Кариньш призвал не тянуть с выдвижением новых министров
Дополнено

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ФОТО: Zane Bitere/LETA

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") призывает Национальное объединение (НО) и объединение "Для развития/За!" не затягивать с решениями о выдвижении новых министров. Об этом премьер заявил во вторник после заседания правительства.

Он подчеркнул, что для правительства важно как можно скорее возобновить работу в полном составе.

В то же время в своем заявлении журналистам после заседания Кабинета министров Кариньш указал, что, судя по заседанию во вторник, правительство стабильно и партнеры по коалиции работают для достижения общей цели.

При этом в качестве кандидата на должность министра экономики от Национального объединения чаще всего упоминается парламентский секретарь Министерства экономики, депутат Сейма Илзе Индриксоне. Сама Индриксоне с осторожностью высказывается о такой возможности, выступая за то, чтобы министром экономики остался Янис Витенбергс.

Что же касается процесса выдвижения кандидата на пост министра внутренних дел, политики "Для развития/За!" указали, что на это может потребоваться несколько дней или более длительное время.

Неофициально прозвучало, что пост министра внутренних дел от партии "Движение "За!"" мог бы перейти в ведение партии "Для развития Латвии". Однако, если этот пост все же останется у "Движения "За!", то в качестве одного из возможных кандидатов может обсуждаться депутат Сейма и теперь уже бывший парламентский секретарь МВД Мартиньш Штейнс ("Для развития/За!").

Во вторник, 17 мая, программа Латвийского телевидения Panorāma сообщила, что в кулуарах "Для развития/За!" одним из возможных кандидатов на должность министра внутренних дел называют депутата Сейма Инесе Войку. Телеканал TV3, в свою очередь, сообщил, что на должность министра внутренних дел также оценивается кандидатура парламентского секретаря министерства обороны Байбы Блёдниеце.

Как сообщалось, Кариньш решил потребовать отставки министра экономики Яниса Витенбергса из-за "попытки шантажа" со стороны Нацобъединения. Шантаж заключался в требовании НО отправить в отставку теперь уже бывшую министра внутренних дел Марии Голубеву ("Для развития/За!"), в противном случае НО угрожало выйти из правительства.

Как заявил Кариньш, целью является восстановление политического баланса, поэтому НО также должно будет заменить одного министра. Поскольку само НО этого министра не назвало, Кариньш решил потребовать отставки Витенбергса как самого нового министра в правительстве.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back