Перспектива процесса против РФ в ЕСПЧ
Другой эксперт по международному праву и международной защите прав - профессор Кристина Биндер (Christina Binder) из Университете бундесвера в Мюнхене - в письменном комментарии для DW обращает внимание на то, что Россия не ратифицировала 13-й дополнительный протокол к Европейской конвенции по правам человека, в которой государства обязуются полностью отменить смертную казнь (как в мирное, так и в военное время), однако ввела соответствующий мораторий посредством декрета.
"В целом Европа (то есть 47 стран-членов Совета Европы, считая РФ и исключая Беларусь) считается зоной, свободной от смертной казни. Ее отмена была критерием для приема в Совет Европы", - продолжает эксперт.
Россия вышла (или была исключена) из Совета Европы 16 марта 2022 года. Это подразумевает и выход из Европейской конвенции по правам человека, который, однако, вступает в силу только по прошествии шести месяцев после принятия решения об аннулировании членства государства в СЕ. "Таким образом, нарушения прав человека, совершенные до середины сентября 2022 года в отношении лиц, "находящихся под юрисдикцией России", еще могут быть переданы в Европейский суд по правам человека", - говорит профессор Биндер. По ее словам, это будет относиться и к возможным случаям пыток или даже казни бойцов полка "Азов", которая стала бы нарушением их права на жизнь.
Последствия нарушения Женевской конвенции по военнопленным
Тяжкие нарушения Женевской конвенции описаны в статье 130 этого документа, указывает эксперт. К ним относятся, кроме прочего, преднамеренное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты, намеренное причинение сильных страданий или серьезное нарушение физической целостности или здоровья.