Фото, видео ⟩ Шествие за "освобождение от советского наследия" собрало тысячи участников; 8 задержанных

rus.tvnet.lv/LETA
Шествие за "освобождение от советского наследия" собрало тысячи участников; 8 задержанных
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
  • В шествии приняло участие около 5000 человек
  • Полиция задержала восемь противников митинга

Сегодня, 20 мая, прошло шествие и концерт за снос памятника советским воинам в парке Победы, в котором приняли участие около 5000 человек. RUS TVNET вел прямую трансляцию с места событий.

Видео: Шествие за снос памятника советским воинам в парке Победы

Видео: Краткий обзор шествия

По оценкам Государственной полиции в шествии и концерте участвовали не менее 5000 человек.

К 20:40 концерт закончился. Ведущие поблагодарили участников шествия, выступающих, Рижскую дому и полицию. В конце зрители исполнили гимн Латвии.

После 20:00 государственная полиция сообщила, что одной из зрительниц концерта в парке стало плохо. Ее передали на попечение медиков.

На 20:00 мероприятие проходило спокойно, без заметных инцидентов.

Около 19:40 шествие окончательно перешло в формат концерта. Когда перед зрителями выступали и известные люди и исполняли музыкальные номера. Так, перед участниками акции выступили группы Dzelzs vilks и Pērkons, а также музыкант IGO.

К 19:20 большинство людей собрались в парке, где перед ними говорили речи общественные деятели и патриоты Латвии. Организаторы мероприятия неоднократно подчеркивали участникам, что эта акция не спонсируется какой-либо партией.

Государственная полиция сообщила, за время акции она задержала 8 человек.

Один задержанный пытался помещать шествию марша, он лег на улицу ближе к парку Победы. Еще один человек был задержан за мелкое хулиганство. Он из общественного транспорта показывал участникам шествия непристойные жесты и выкрикивал лозунги. Третий задержанный показывал российский флаг по телефону из общественного транспорта участникам марша.

Уже во время концерта в парке был задержан еще один человек, который ругался нецензурными словами. В отношении него возбуждено административное дело за мелкое хулиганство и неповиновение полиции. Также во время концерта были задержаны два человека за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. И два человека привлечены к административной ответственности за полеты дронов.

Видео: Мужчина оскорбляет участников шествия

К 18:40 стало понятно, что шествие очень растянулось: пока одни участники входят на мост, другие подходили к сцене в парке. 

Оказалось организаторы мероприятия подготовили различные музыкальные сюрпризы и поздравления, например, на Каменном мосту участников марша приветствовали фольклорный ансамбль и ансамбль народного танца.

Государственная полиция в Twitter показала, как выглядит улица с участниками шествия с высоты птичьего полета:

Галерея: Шествие с высоты птичьего полета

Галерея: Люди на Каменном мосту

Фото: участники двинулись через Старую Ригу

Участники акции
Участники акции Фото: Jānis Škapars/TVNET

Видео: Участники развернули большой флаг Латвии и пронесли по улицам города

Видео: Беседа журналиста с участниками акции

Видео: Обращение организатора митинга к участникам

Мероприятие началось с исполнения участниками гимна Латвии. На шествие пришли преимущественно люди среднего возраста, есть также молодежь и дети. У многих с собой флаги Латвии, местами видны украинские флаги. Один из участников шествия принес кувалду, которая, по-видимому, символизирует намерение снести памятник советским воинам в парке Победы. Ход шествия контролировали несколько сотен полицейских.

Около 17:50, у памятника Свободы собрались участники акции. Но сначала их было гораздо меньше, чем заявленных 5000 человек.

Участники акции протеста
Участники акции протеста Фото: Jānis Škapars/TVNET

Первые полицейские силы были замечены у памятника Свободы еще в 16:40, когда до акции оставалось еще больше часа. Были и кинологи с собаками.

Контекст событий

Как и заявляла Рижская дума, шествие прошло с 18:00 до 20:30. Оно началось от памятника Свободы, прошло по улице Калькю через Вецригу, затем по Каменному мосту в Пардаугаву и завершилась в парке Победы.

Шествие прошло под лозунгом "За освобождение от советского наследия", и его участники потребовали убрать все советские памятники и другие объекты на территории Латвии.

Что хотят организаторы и участники акции

Организаторы шествия выдвинули ряд требований президенту, Сейму и правительству.

Они требуют немедленно обобщить данные обо всех памятниках и памятных местах СССР, то есть российских оккупационных властей, а затем демонтировать их. Также организаторы шествия требуют сменить названия всех улиц, площадей и скверов в Латвии, связанных с советскими функционерами.

Организаторы шествия требуют срочно разработать и принять закон о выдворении нелояльных государству лиц из Латвии и лишении их гражданства, а также разработать закон, который запрещает баллотироваться на выборах Сейма, самоуправлений и Европарламента, занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях лицам, которые поддерживают агрессию России против Украины.

"На народном собрании 20 мая 2022 года, посвященном укреплению духа народа, его костяка и самосознания, мы выразим позицию о праздновании 9 мая в местах памяти оккупантов Латвии, российской армии, а также об освобождении от советского идеологического наследия - памятников и памятных знаков.

Никогда зло не испытывает триумф так уверенно, как тогда, когда хорошие люди ничего не делают. Так сделаем все, чтобы Латвия была государством, которое основано на европейских ценностях и заботится о своей уникальной идентичности", - заявили организаторы мероприятия.

Они также призывают патриотов Латвии, чьим родным языком не является латышский, но которые уважают ценности Латвии, в 18:00 прийти к памятнику Свободы, чтобы вместе отправиться в шествие к памятнику оккупации, где выступят патриоты Латвии и другие известные в обществе люди.

Ограничения движения из-за акции

Во время шествия были введены ограничения на движение транспорта, в том числе перекрыт Каменный мост.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова