Из-за сокращения поддержки в Риге необходимо переселить 570 украинских беженцев
Дополнено

ФОТО: LETA

Из-за сокращения поддержки 570 украинских беженцев в Риге за короткие сроки необходимо переселить в другие места, сообщил на пресс-конференции в понедельник заместитель начальника полиции самоуправления Риги Андрей Аронов.

Согласно решению правительства, с сегодняшнего дня плата за размещение беженцев в туристическом жилье снижена с 20 евро до 15 евро в сутки, а за питание беженцев - с 15 евро до 10 евро.

После этого решения некоторые гостиницы заявили, что больше не могут размещать беженцев.

Вчера удалось найти способ переселить 200 беженцев, сегодня будут переселены еще 200, а оставшиеся - к понедельнику.

По словам Аронова, после известия о том, что людям придется покинуть гостиницы, среди беженцев возникла паника, с которой удалось справиться до сегодняшнего дня.

И сотрудники муниципальной полиции, и рижская социальная служба пытались донести до беженцев, что они не останутся без крова, и никого не выселят на улицу, отметил представитель полиции.

Всего в Риге в туристическом жилье проживает около 2000 беженцев из Украины.

Гостиницы будут меньше обеспечивать жильем украинских беженцев или прекратят услуги для них

Гостиницы, управляемые оператором Mogotel, в дальнейшем будут расселять меньше украинских беженцев, а гостиница Riga Islande Hotel с 31 мая прекратит расселение беженцев из-за сокращения государственной поддержки, сообщили агентству LETA представители гостиниц.

Как сообщила Елена Стирна, генеральный директор Mogotel, размещение беженцев в гостиницах Mogotel не прекращается, однако там будут жить меньше беженцев - около 110 человек, не менее трети из которых составляют дети. На сегодняшний день в отелях компании размещено около 350 украинцев.

По словам Стирны, изначально Рижская полиция самоуправления бронировала места для беженцев до 25 мая, и Mogotel выполняла эти обязательства.

Решение расселять беженцев в меньшем количестве связано с тем, что на лето номера забронированы туристами.

По словам Стирны, сокращение финансирования также является важным фактором, поскольку сумма, выделенная государством - 15 евро на проживание и 10 евро в сутки на питание на человека - не покрывает себестоимость для гостиниц, находящихся в управлении Mogotel. Четырехзвездочный отель в Риге стоит в среднем 80 евро за номер на двоих, включая завтрак, что как минимум в 2,2 раза дороже, чем предлагает государство.

Стирна напомнила, что гостиничная индустрия ослаблена Covid-19. Государственная поддержка позволила отрасли сохранить рабочие места и покрыть часть своих основных расходов, но отели имеют налоговые долги. В секторе также ощущается огромная нехватка рабочей силы. В то же время расходы растут очень быстро, а для отелей лето - единственное время для накопления ресурсов на осень и зиму.

Как рассказал агентству LETA председатель правления Riga Islande Hotel Андрис Калниньш, с 31 мая этого года отель прекратит прием граждан Украины.

Riga Islande Hotel узнал о предстоящем с 25 мая сокращении господдержки 20 мая, однако руководство отеля надеялось, что правительство пойдет навстречу беженцам, поэтому украинцев в этот день не предупредили, чтобы избежать лишнего стресса. Однако 24 мая стало ясно, что сниженные тарифы начнут действовать, и самоуправление готово переселить украинцев из гостиницы в другие места уже на следующий день, так как не может себе позволить оплачивать услуги в прежнем размере..

Сегодня Riga Islande Hotel проинформировала проживающих в гостинице украинцев, что с 31 мая 2022 года самоуправление будет размещать их в других местах.

По данным Riga Islande Hotel, в дальнейшем украинцев будут размещать в гостиницах более низкого уровня, в том числе в служебных гостиницах (общежитиях).

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back