За прекращение деятельности РСЛ подписались 7500 человек

rus.tvnet.lv
За прекращение деятельности РСЛ подписались 7500 человек
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов
Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов Фото: Zane Bitere/LETA

К утру пятницы, 3 июня, более 7500 человек подписались под призывом о прекращении деятельности Русского союза Латвии (РСЛ) на портале общественных инициатив manabalss.lv.

Инициативу подал в первой половине мая Гатис Аузиньш, который хочет "побудить латвийский законодательный орган создать прецедент и ввести систему приостановки явно антигосударственной политической и иной деятельности в Латвии", которая должна начаться с прекращения деятельности РСЛ как политической партии.

"РСЛ - это не часть демократии, а оружие врагов демократии. Реализация этой инициативы станет примером дальнейших действий по защите латвийских и западных ценностей и борьбе с их врагами. С запретом на политическую деятельность РСЛ значительно снизятся возможности противников латвийской государственности вносить раскол в наше общество, прославлять вооруженные силы чужой страны, военную романтику - культ 9 мая, а также уменьшится влияние кровавого путинского режима в Латвии. Это важная часть прекращения издевательства над историей Латвии, над оккупацией, над депортациями в Сибирь", - считает Аузиньш.

По информации команды manabalss.lv, РСЛ возражал против публикации инициативы, а ее сопредседатель Мирослав Митрофанов, ссылаясь на Конституцию, пытался аргументировать, почему инициативе "За единое общество без РСЛ" нет места на платформе.

Команда manabalss.lv отказалась "подчиняться нарративу РСЛ".

"Выраженная и последовательная поддержка РСЛ кремлевского нарратива, к которой ранее относились толерантно, в том числе и manabalss.lv, не только неприемлема в условиях войны в Украине, но и легитимно должна считаться антигосударственной. Путинизм, как и всякая другая идеология, уничтожает не только чужих, но и своих. Это политика, от которой страдают русские", - пишет manabalss.lv в письме РСЛ.

"Путинисты не скрывают, что считают, что русские в любой точке мира не имеют права на собственные свободные мысли, свободные действия, свободную жизнь. Ваша партия также является пешкой в планах Кремля, - говорится в письме. - Демократия - это не вседозволенность. И жители Латвии, и русские в Латвии имеют право на свободу мышления, свои интересы и спокойную жизнь. Русские имеют право на благополучие и счастье, и это несовместимо с путинизмом и прославлением военных преступников".

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх