Арестовано имущество задержанных по делу об убийстве Бункуса бизнесменов

rus.tvnet.lv
Арестовано имущество задержанных по делу об убийстве Бункуса бизнесменов
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Могила Мартиньша Бункуса
Могила Мартиньша Бункуса Фото: TVNET

Государственная полиция наложила арест на доли капитала предприятий, принадлежащих Михаилу Ульману и Александру Бабенко, которые являются подозреваемыми в деле об убийстве администратора неплатежеспособности и адвоката Мартиньша Бункуса.

По информации сайта Firmas.lv, решением управления уголовного расследования Главного управления криминальной полиции от 30 мая наложен арест на имущество Ульмана - 1 235 746 долей капитала Mono стоимостью 8 650 222 евро.

В этот же день полиция приняла решение об аресте имущества Бабенко - 2 428 348 долей Gruodis стоимостью 2 428 348 евро.

В обоих случаях полиция приняла такое решение, чтобы обеспечить взыскание процессуальных издержек, возмещение ущерба, причиненного потерпевшему, а также возможную конфискацию имущества в качестве дополнительной меры наказания.

По данным Firmas.lv, Ульману принадлежат доли многих компаний. С 2015 по 2017 год он был совладельцем Mego. В настоящее время 60% долей Mego принадлежат Gruodis, единственным владельцем которого является Бабенко.

Владельцами Mono являются Ульман (49,43%), гражданин США Александр Плоткин (32,67%) и Биомин Каем (17,9%). Компания Mono является единственным владельцем LPB Bank, который в конце 2021 года был 11-м по размеру активов. В 2021 году аудированная прибыль LPB Bank составила 5,507 млн евро.

В финансовом году, который длился с 1 ноября 2019 года по 31 октября 2020 года, оборот Mono составил 1,657 млн евро, что в 4,1 раза меньше, чем годом ранее, а убытки - 260 347 евро, в то время как годом ранее предприятие работало с прибылью в размере 8,968 млн евро. Данные компании за последний финансовый год пока не опубликованы.

Администратор неплатежеспособности Бункус был застрелен в своей машине четыре года назад. Быстро возникло несколько версий убийства, связанных с его профессиональной деятельностью. Неплатежеспособность оптовой компании Rego Trade была среди громких процессов ликвидации банка.

Администратор Бункус активно пытался взыскать деньги с бывших членов правления Rego Trade, в том числе с владельца оптовой компании напитков Mono и косвенного акционера LPB Bank Ульмана.

Как ранее сообщала передача De Facto, в 2016 году Бункус обратился в полицию по поводу угроз в его адрес. Недалеко от того места, где он был убит два года спустя, люди, проезжавшие мимо машины Бункуса, направили оружие на его мотоцикл. В качестве заказчика этих угроз Бункус упомянул предпринимателя Ульмана. Полиция в то время начала расследование, но дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

В конце мая Ульмана доставили в суд, чтобы задержать по делу об убийстве Бункуса. Полиция неожиданно объявила во вторник, 24 мая, что они установили практически всю цепочку причастных к этому лиц. Несколько человек были задержаны, в том числе исполнитель и заказчик. В полиции эти задержания подробнее не комментируют.

Ульман и Бабенко обжаловали решение суда о применении ареста.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх