Ректора ЛУ обвиняют в незаконной выплате пособий в вузе

rus.tvnet.lv/LETA
Ректора ЛУ обвиняют в незаконной выплате пособий в вузе
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Ректор Латвийского университета (ЛУ) Индрикис Муйжниекс
Ректор Латвийского университета (ЛУ) Индрикис Муйжниекс Фото: LETA

Прокуратура предъявила ректору Латвийского университета (ЛУ) Индрикису Муйжниексу обвинение в возможной выплате незаконных пособий в университете.

В прокуратуре агентству LETA подтвердили, что обвинение предъявлено за совершение должностным лицом умышленных действий, злоупотребление служебным положением, если эти действия повлекли тяжкие последствия.

Такое правонарушение может быть наказано лишением свободы на срок до пяти лет, общественными работами или штрафом с лишением права занимать должность на срок до пяти лет.

Муйжниекс как руководитель учреждения является единственным обвиняемым по уголовному делу. Мера пресечения к нему не применена.

Свое отношение к обвинению Муйжниекс выскажет после ознакомления с ним в конце июня. Если он не признает вину и процесс нельзя будет завершить в прокуратуре, дело будет направлено в суд.

Прокуратура не стала подробно комментировать конкретные случаи обвинений в адрес Муйжниекса, но подтвердила, что дело было возбуждено по заявлению Госконтроля о незаконной выплате пособий.

Дело расследовалось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), после чего было передано в прокуратуру. В бюро от комментариев отказались, сославшись на то, что дело уже передано прокуратуре.

Проверка Госконтроля выявила, что двум работникам Латвийского университета, с которыми заключено соглашение об ограничении профессиональной деятельности на два года, были необоснованно выплачены финансовые средства на общую сумму 19 474 евро.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх