Полиция изъяла месячного ребенка из пьяной компании в Гризинькалнсе

ФОТО: AlexandrinaZ/Shutterstock.com

В ночь на субботу, 18 июня, благодаря информации, предоставленной очевидцами, полиция обнаружила по адресу в рижском микрорайоне Гризинькалнс мальчика в возрасте около месяца, мать которого распивала алкоголь с несколькими мужчинами. Кроме того, по имеющейся информации, в квартире хранились и, возможно, употреблялись наркотики.

На месте происшествия был задержан мужчина, который сопротивлялся, когда врачи пытались доставить ребенка в медучреждение для оказания помощи, и напал на сотрудника полиции. В связи с инцидентом возбуждено несколько уголовных и административных производств за неисполнение обязанностей по уходу за ребенком.

Что случилось?

18 июня в 01:10 полиция получила информацию от жителей о том, что в одной из квартир в Риге на улице Пернавас плачет ребенок и, возможно, за ним не ухаживают должным образом.

На место происшествия прибыли сотрудники полиции Рижского регионального управления. Дверь в однокомнатную квартиру с явным запахом сигаретного дыма была открыта, в помещении были обнаружены четверо мужчин с алкогольными напитками в руках. В постели находился младенец.

Открыв дверь туалета, полицейские обнаружили женщину, сидевшую на корточках, на крышке унитаза были выложены шприцы и белый порошок. Когда ее заметили полицейские, женщина тут же встала, пролила белое вещество на пол и испачкала ногу.

Женщина оказалась матерью младенца и находилась в состоянии опьянения на уровне 0,64 промилле. Правоохранители решили разлучить ее с ребенком и доставить на экспертизу в Рижский центр психиатрии и наркологии.

Следует отметить, что во время визита полиции отец ребенка безуспешно пытался спрятать в коляску обертку из фольги с веществом неизвестного происхождения.

Полиция вызвала на место происшествия медиков для проверки здоровья ребенка, а также дополнительные силы полиции. Врачи скорой медицинской помощи приняли решение о госпитализации малыша.

Когда медики собирались увезти ребенка, его отец, который ранее пытался спрятать в коляске неизвестное вещество, стал агрессивным и попытался задержать медработников. Мужчина толкнул сотрудника с ребенком на руках и ударил работника полиции, пытавшегося сдержать его.

Полицейские уложили мужчину на землю и надели на него наручники. После задержания мужчину доставили в отдел полиции. При осмотре его вещей в карманах шорт были обнаружены нож и фрагмент фольги с веществом неизвестного происхождения.

Что будет дальше?

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 269 Уголовного кодекса - за нападение на представителя власти или иное должностное лицо в связи с осуществлением им законных служебных действий, а также за нападение на лицо в связи с предупреждением или пресечением им уголовного или иного противоправного правонарушения.

За такие преступления законом предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет, временное лишение свободы, надзор с испытательным сроком, общественные работы либо штраф.

В отношении мужчины также возбуждено уголовное дело по части первой статьи 253 Уголовного закона - за приобретение и хранение наркотических средств или психотропных веществ без цели их сбыта, что наказывается лишением свободы на срок до трех лет, кратковременным лишением свободы, принудительным надзором, привлечением к общественным работам либо штрафом. Также возбуждено административное производство по ст. 85 Закона о защите прав ребенка - по факту невыполнения обязанностей по уходу за ребенком, за что закон предусматривает предупреждение или штраф в размере до 42 штрафных единиц.

Информация о случившемся передана в Сиротский суд и социальную службу.

Госполиция благодарит неравнодушных людей, которые вызвали полицию на место происшествия, в результате чего оно не закончилось возможной трагедией.

Государственная полиция напоминает, что никто не может быть признан виновным, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back