Что можно узнать, проверив клеща?
В этом году в ассортименте услуг Centrālā laboratorija новинка - это возможность установить шесть патогенов (панель переносимых клещами заболеваний) - вирус клещевого энцефалита, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, анаплазмоз, бабезиоз и риккетсиоз. Можно выбрать и определить один переносимый клещами патоген - вирус клещевого энцефалита или болезнь Лайма (боррелиоз). Есть возможность также выбрать и определить оба этих патогена. Поскольку это платная услуга, то в каждом упомянутом случае будет разная цена за это.
Избежать клещей не всегда в наших силах, но, как известно, от клещевого энцефалита может защитить вакцина! Клещи живут ближе к земле и обычно цепляются на ноги человека - возле лодыжек, коленей. Однако надо учитывать, что к маленькому ребенку с длинной травы он может прицепиться и на уровне плеч и лица. Важно правильно одеться - концы штанов заправить в носки, рубашку - в штаны, не забывая о прилегающих воротниках и манжетах. Желательно, чтобы одежда была светлой, лучше из синтетической, скользкой ткани - к такой клещу труднее прицепиться, клеща легче заметить и стряхнуть. Надо помнить и о головном уборе, так как, например, собирая грибы или ягоды, за желаемыми дарами леса приходится наклоняться. Если головного убора нет, клещ может легко вцепиться в волосы. На одежду и обувь можно также распылить защитное средство, которое действует как против насекомых, так и против клещей. Если с прогулки домой приносят цветы или ветки, перед тем, как занести их, их надо отряхнуть; также важно позаботиться о своем товарище по прогулкам и четвероногом друге, - регулярно проверяя, не принесло ли домашнее животное в дом какого-нибудь клеща. Важно быть вакцинированным, пересмотреть свой календарь вакцинации и убедиться, что соответственно получена вакцина от клещевого энцефалита.
Снятого клеща можно сдать в любом филиале Centrālā laboratorija или в специализированных пунктах сдачи тестов на Covid-19 и в выходные дни!
Репрезентативный опрос жителей Centrālā laboratorija в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat в мае 2022 года провела по всей Латвии, опросив 1001 жителя в возрасте от 18 до 74 лет. Респонденты отвечали, выбирая несколько вариантов ответов.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!