LTV: В Латвии Лиго праздновали и спасшиеся от войны украинцы

rus.tvnet.lv
LTV: В Латвии Лиго праздновали и спасшиеся от войны украинцы
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Лиго. Иллюстративное фото
Лиго. Иллюстративное фото Фото: publicitātes

Во многих латвийских семьях в этом году Лиго праздновали и украинцы, спасшиеся от военных действий. В Саулкрастском крае семья Калниньшей ознакомила со своими традициями празднования гостей из Украины, которые сейчас живут в Латвии, сообщает программа LTV Panorāma.

Мирная природа совершенно не свидетельствует о том, что во внешнем мире царит тревожный период, в том числе идет война. Эта весна в жизни Калниньшей прошла под знаком Украины - в домохозяйстве семьи живут и работают четыре украинца, а сам хозяин по-прежнему регулярно возит в Украину машины.

Чтобы ободрить своих работников, хозяйка Клайда решила показать, как в Латвии празднуют Лиго. В семье Калниньшей на Лиго важны четыре неотъемлемые части праздника - вязка сыра, костер, солнечные ворота и жертвование огню при закате солнца.

Лана с сыном Эриком приехала в Латвию три месяца назад из Западной Украины и в Риге живет у родственников. Она ежедневно помогает беженцам, и побывать в Латвии на Лиго - это ее давняя мечта.

"Эта мечта сбылась, я очень рада быть здесь. Конечно, у нас сейчас идет война и в других - мирных - обстоятельствах это было бы по-другому", - говорит Лана.

Подробнее смотрите в сюжете программы Panorāma!

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх