Волну негодования среди определенной части общества вызвало предложение переименовать часть рижских улиц, а именно тех, что названы в честь деятелей российской культуры. Но я решил разобраться - есть ли в этом предложении здравое зерно и почему некоторые деятели латвийской культуры до сих пор не получили "своих" улиц?
Если коротко, для тех, кто не в курсе.
Центр госязыка порекомендовал переименовать восемь рижских улиц. Речь идет об улицах Ломоносова, Пушкина, Тургенева, Старая Русас, Лермонтова, Сергея Эйзенштейна, Андрея Сахарова и Академика Мстислава Келдыша.
Рекомендация стала ответом на поданное заявление, а о причине заявления догадаться несложно. Экс-государственный секретарь Министерства образования Кристине Яриновска пишет прямо - дерусификация.
Valsts valodas centrs šodien atzinis par atbilstošiem priekšlikumus Lomonosova, Puškina, Turgeņeva, Rusas, Ļermontova, Eizenšteina, Saharova, Keldiša ielas aizstāt ar Zentas Mauriņas, Mīlenbaha, Purvīša, Ulža Bērziņa, Plūdoņa, Brigaderes, Skalbes, Kaudzīšu ielām. Derusifikācija. https://t.co/HroONc7ys5 pic.twitter.com/f09SkRXNDf
— Kristīne Jarinovska (@jarinovska) June 22, 2022
Но если посмотреть беспристрастно (понимаю, сложно, но давайте попробуем), то как минимум к половине этих названий есть вопросики - а с чего вообще в Риге была улица Пушкина? У нас же нет улицы Шекспира или Гёте, верно?
Разумеется, у Келдыша и Эйзенштейна связей с Латвией больше. Как минимум по месту рождения. Но они уже обвиняются в работе на советскую власть. В общем, давайте разбираться, почему улицы названы так, как они названы, и есть ли логика в том, чтобы в Риге были улицы в честь деятелей культуры другой страны?