Последним видом службы является альтернативная служба. На данный момент неясно, что именно она означает или включает в себя. По информации Минобороны, это работа в одной из структур трех министерств - благосостояния, внутренних дел и здравоохранения. Как объясняет Гнезе, об альтернативной службе еще придется принять решение. "Следует отметить, что Служба национальной обороны пока находится в стадии разработки - решение о ней должны будут принять Кабмин и Сейм. Если будет принято решение о ее введении, ответственные министерства должны будут разработать предложения по альтернативной службе", - пояснила Гнезе.
К примеру, в Швеции конкретно не определено, что такое альтернативная служба, группы формируются нерегулярно, по заявкам, тогда как в Эстонии альтернативная служба может проходить в различных структурах государственных учреждений, аналогично тому, что планируется в Латвии.
В настоящее время неясно, каковы могут быть затраты на реализацию такого плана. Долгое время одним из главных аргументов, почему в Латвии нельзя было ввести обязательную военную службу, были связанные с ней высокие расходы. Сейчас ситуация, похоже, изменилась. "В первые два-три года служба не потребует больших инвестиций со стороны оборонной промышленности, так как для запланированного количества служащих будет достаточно уже существующей инфраструктуры", - призналась Гнезе.
По ее словам, в соответствии с текущим планом дополнительные ресурсы могут потребоваться после первых двух-трех лет. "В период с 2025 по 2026 год потребуются инвестиции в размере примерно 60-70 миллионов евро", - рассказала Гнезе.