Однако пока неясно, как мог бы проходить подбор новобранцев. Министр на пресс-конференции заявил, что надеется использовать возможности, предоставляемые современными технологиями. Как это будет реализовано на практике - еще предстоит решить.
Текущий план гласит, что "отслужить" можно будет четырьмя способами.
Первый - служба в гособороне, или классическая служба. "Ее выполнение будет обеспечивать мотострелковая бригада Сухопутных войск, а значит, местом службы будет Адажская база. Солдаты будут знать свое подразделение, его задачи и специфику, а также знать своих военнослужащих и командиров", - объясняет Гнезе.
Ожидается, что продолжительность такого вида службы составит 11 месяцев плюс один месяц отпуска и будет состоять из трех частей: трех месяцев базовой военной подготовки, трех месяцев военно-специальной подготовки и пяти месяцев службы в части Национальных вооруженных сил. На данный момент за такую службу планируется компенсация - 400 евро в месяц.
Вторым способом прохождения службы может стать вступление в Земессардзе, заключение пятилетнего контракта, который предусматривает очную подготовку 20 дней в году.
Третий способ - пройти курс командира взвода в университете. Здесь, однако, следует отметить, что это не просто дополнительный курс к существующему учебному плану. Подготовка командиров взводов регулируется Постановлением Кабинета Министров № 48 "Порядок специальной военной подготовки учащихся". Оно предусматривает, что специальная воинская подготовка организуется в три этапа, из которых командир взвода является последним этапом.
Закон предусматривает, что подготовка младших инструкторов может быть начата только после успешного прохождения базовой подготовки солдат, а подготовка командиров Земессардзе - после успешного прохождения базовой подготовки солдат и подготовки младших инструкторов. Таким образом на практике второй и третий виды службы взаимоисключающие - начать обучение на командира взвода может только человек, уже прошедший службу в Земессардзе.