Однако ни один из этих случаев нельзя считать фактическим объявлением войны, поскольку в указанном законе перечислены виды международных операций - миротворческие, спасательные, гуманитарные и такие военные операции, которык соответствуют статье 51 Устава ООН о коллективной самообороне.
TVNET также обратился к экспертам в области права, чтобы уточнить, не противоречат ли вышеупомянутые поправки Конституции. Гунар Кутрис, преподаватель Латвийского университета и бывший председатель Конституционного суда, рассказал порталу:
"На первый взгляд, противоречия со статьей 43 Конституции я действительно не вижу, потому что классическое понимание таково, что начало или объявление войны это все-таки не проведение отдельной спецоперации".
Однако он указал, что для полного понимания вопроса необходимо углубленное исследование, поскольку при оценке вопроса необходимо учитывать различные аспекты. "Главный вопрос заключается в том, следует ли рассматривать "спецоперацию, проводимую NBS в зарубежных странах", как начало войны. Следует также оценить доктрину спецопераций НАТО", - говорит Кутрис. Таким образом, чтобы судить о соблюдении или, наоборот, несоблюдении Конституции, необходимо учитывать ряд нюансов, связанных с целями конкретных операций и их согласованием.
Кроме того, следует учитывать, что Латвия входит в состав НАТО. Как указано в учредительном соглашении альянса, это коллективная организация, и в ней подчеркивается, что целью альянса является защита и укрепление коллективной безопасности, а не нападение. Таким образом, следует учитывать, что одним из основных моментов, подчеркиваемых при разработке стратегии национальной обороны, является содействие международному сотрудничеству.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!