На конец июня Би-би-си известны имена по меньшей мере 267 таких россиян. Каждую неделю появляются сообщения о гибели еще 30-40 добровольцев. Так часто не сообщают о гибели ни одной другой категории военнослужащих.
Возможно, это связано с тем, что перед отправкой на фронт добровольцы проходят лишь от трех до семи дней подготовки.
Именно отряды добровольцев вместе с бойцами так называемой "ЧВК Вагнера" сейчас являются главными штурмовыми силами России на фронте, отмечают два источника Би-би-си, находящиеся на переднем крае боев с российской стороны.
Главная особенность подразделений добровольцев - возраст участников.
Более 40% погибших добровольцев - это люди старше 45 лет (половина из них - старше 50 лет). Это существенно отличается от динамики потерь среди остальных категорий российских военных - там 47% установленных потерь приходится на людей в возрасте от 18 до 26 лет.
Новые имена с кладбищ
СМИ и региональные власти называют далеко не всех погибших, даже если "груз 200" уже был доставлен в регион, а тело погибшего захоронено. Чтобы понять, какое количество погибших не попадает в статистику, Би-би-си продолжает изучать, что происходит на кладбищах в различных городах России.
В некоторых городах под захоронение погибших в Украине выделены целые аллеи. К 7 июля Би-би-си ознакомилась с ситуацией на 33 кладбищах в различных населенных пунктах России от Калининграда до Хабаровска.
Только за последние две недели нам удалось установить могилы 20 погибших военнослужащих, чьи имена не назывались публично. Они похоронены на кладбищах Красноярска, Томска, Майкопа и других российских городов.