Еврокомиссия: Россия может перевозить грузы в Калининград по железной дороге

rus.tvnet.lv
Еврокомиссия: Россия может перевозить грузы в Калининград по железной дороге
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Вагоны.
Вагоны. Фото: Марианне Лоорентс

Европейский союз заявил, что Литва обязана разрешить Москве железнодорожный транзит грузов между основной территорией страны и Калининградской областью, которая является российским эксклавом.

Европейская комиссия объяснила, что запрет на перевозку санкционной продукции относится только к автомобильному транспорту. Согласно правилам, запрет не распространяется на транзит по железной дороге "при осуществлении необходимого контроля".

При этом перевозка подсанкционных товаров, технологий военного и двойного назначения полностью запрещена вне зависимости от способа транспортировки.

Так в среду, 13 июля, неназванный представитель ЕС в разговоре с агентством Reuters уточнил, что транзит санкционных российских товаров через территорию стран Евросоюза запрещен лишь автомобильным, но не железнодорожным транспортом: "Транзит санкционных грузов автомобильным транспортом российских операторов не допускается в соответствии с санкциями ЕС. В отношении железнодорожного транспорта такого запрета нет", - заявил высокопоставленный источник в Еврокомиссии.

В свою очередь МИД России отреагировал так: "Нас заверили, что речь идет об уточнении порядка перемещения наземным транзитом из и в Калининградскую область широкой номенклатуры грузов, которые подпадают под так называемый санкционный режим ЕС", - сказала представитель ведомства Мария Захарова.

Напомним, ранее Литва закрыла железнодорожный транзит в Калининградскую область для товаров, попавших под европейские санкции.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх