Bellingcat: экс-"министр" "ДНР" Стрелков использовал фиктивный российский паспорт

rus.tvnet.lv
Bellingcat: экс-"министр" "ДНР" Стрелков использовал фиктивный российский паспорт
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Игорь Стрелков (Гиркин)
Игорь Стрелков (Гиркин) Фото: MAXIM ZMEYEV/REUTERS

Бывший "министр обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков использовал подставной паспорт, выданный российскими спецслужбами, говорится в расследовании центра журналистских расследований Bellingcat и издания The Insider.

Стрелков, настоящая фамилия которого Гиркин, в 2014 году утверждал, что до 31 марта 2013 года был полковником Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, но затем был "уволен из части".

Однако как минимум с ноября 2014-го по февраль 2016 года он пользовался российским внутренним паспортом, выданным на имя Сергея Рунова. Это выяснили исследователи, проанализировав полеты Стрелкова и его замужней подруги. Точно неизвестно, когда Стрелкову был выдан паспорт на имя Сергея Рунова.

Серия этого паспорта совпадает с серией паспортов предполагаемых сотрудников ФСБ, в том числе связанных с попыткой отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Паспортом для прикрытия также пользовался Игорь Плотницкий, возглавлявший Луганское сепаратистское формирование с 2014 по 2017 год. Паспорт выдан на имя Игоря Плотникова.

Как и Стрелков, Плотницкий также использовал паспорт как пассажир на рейсах с сожительницей.

Этот паспорт принадлежит к тому же "диапазону", что и паспорта предполагаемых сотрудников российской военной разведки ГРУ.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх