Партия Шлесерса намерена ликвидировать Конституционный суд из-за решения по однополым союзам

Дополнено
rus.tvnet.lv/LETA
Партия Шлесерса намерена ликвидировать Конституционный суд из-за решения по однополым союзам
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Айнарс Шлесерс
Айнарс Шлесерс Фото: Evija Trifanova/LETA
  • Шлесерс обещает встать на защиту семьи, пенсионеров и бизнеса
  • Лидерами LPV на выборах в 14-й Сейм станут Шлесерс, Лиепиня, Криштопанс, Петравича и Зивтиньш

Партия "Латвия на первом месте" (LPV) в своей предвыборной программе для предстоящих выборов в 14-й Сейм выступает за ликвидацию Конституционного суда, обвиняя его в том, что он опирается на "политические установки".

Существование суда определено в Конституции. Для внесения изменений в соответствующую статью Конституции о деятельности суда в заседании Сейма должны принять участие не менее двух третей депутатов, при этом поправки должны быть приняты большинством голосов, которое составляет не менее двух третей присутствующих депутатов.

Как сообщили представители LPV, партия обещает прекратить деятельность суда, так как "суд в своих суждениях придерживается политических установок, а не руководствуется основным законом страны".

Такая позиция партии исходит из принятого судом в 2022 году решения, в котором, по мнению оппозиционных политиков, суд "действовал политически, расширив понятие "семья" и превратив написанное в Конституции в пустой звук".

Партия заявляет, что на основании этого судебного решения Административный суд принял решение о признании некоторых однополых пар. По мнению LPV, аналогичные правила для "однополых браков" можно усмотреть в законопроекте о гражданском союзе, подготовленном Министерством юстиции.

"Такое решение суда вызвало возмущение консервативной части общества. Речь идет о статье 110 Конституции, которая гласит, что "брак заключается между мужчиной и женщиной", и своевольной интерпретации суда", - говорится в партийном заявлении.

По мнению политиков, наблюдается "заигрывание" с понятиями семьи и брака со стороны "про-ЛГБТ-партий" и "ультралиберального" президента страны Эгила Левитса, однако попытка принять законопроект о гражданском союзе провалилась.

По мнению LPV, указанным решением суд нарушил ту границу, за которой начинаются юридически-политические соображения, "где законодатель имеет исключительное право решать вопросы, входящие в его компетенцию".

"Конституционный суд не может узурпировать власть народа. Это грубое нарушение принципа разделения власти. На упомянутом принципе строятся основы демократического государства, так как он защищает граждан от злоупотребления властью и произвола власти", говорится в заявлении политиков, указывающем, что право на решение соответствующих вопросов принадлежит Сейму или народу.

Выборы в 14-й Сейм назначены на субботу, 1 октября.

Как сообщалось, для принятия законопроекта о гражданском союзе в 13-м Сейме пока не хватило голосов, так как оппоненты "сорвали" кворум при голосовании.

Шлесерс обещает встать на защиту семьи, пенсионеров, бизнеса и ввести смешанную избирательную систему

LPV выступает за семейные ценности, поддержку пенсионеров и детей, развитие предпринимательства, а также за предоставление гражданам права голосовать в том числе за беспартийных кандидатов, заявил лидер партии Айнар Шлесерс сегодня на презентация партии после подачи списка кандидатов от LPV в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

В ответ на озвученное предположение, что часть населения может быть обеспокоена вероятностью наличия у Шлесерса экономического интереса в связи с политическими решениями в 14-м Сейме, политик заявил, что его экономические интересы служат интересам населения Латвии.

По мнению Шлесерса, нынешнее правительство недееспособно, поэтому "режим Кариньша - Левитса" должен уйти, поскольку политик не хочет, чтобы Латвия "истекла кровью", продолжая жить в долг после того, как заняла миллиарды евро.

По мнению депутата, в настоящее время страной правят "дилетанты, не имеющие экономического опыта" или приобретшие его так давно, что нынешние власть имущие не умеют привлекать инвестиции. Если LPV удастся добиться успеха, то Шлесерс обещает, что следующее правительство будет каждую неделю проводить встречи с участием латвийских работодателей, профессиональных предпринимательских организаций, крестьян и представителей других профессий, чтобы работать над необходимыми решениями в этих областях.

На вопрос, как уберечь людей из групп риска, в том числе работающих, от тяжелых последствий заражения Covid-19, Шлесерс подчеркнул, что вакцинация должна быть добровольной и те, кто желает, могут сделать прививку. Кроме того, политик заявил, что лечение больных Covid-19 нужно начинать сразу же, как человек заболел, чтобы количество больных, попавших в реанимацию, было не таким большим.

По словам Шлесерса, в его семье был случай, когда очень близкий родственник вскоре после прививки заболел Covid-19, и наряду с другой прозвучавшей информацией это вызвало у политика настороженность. Что касается работающих, политик надеется, что работодатели проявят ответственность и постараются обеспечить максимально безопасные условия для людей из групп риска.

В то же время политик считает и негативно оценивает, что вакцинация и тестирование стали источниками прибыли - например, в прошлом году некая компания в Латвии заработала примерно 20 миллионов евро.

Он подчеркнул, что депутат Сейма Рамона Петравича является кандидатом от LPV на прежнюю должность министра благосостояния с целью оказания помощи в решении проблем, с которыми сталкиваются пенсионеры, дети и другие люди, нуждающиеся в государственной поддержке.

Шлесерс отметил и других лидеров списка, в том числе экс-премьера Вилиса Криштопанса, который брал на себя ответственность по принятию необходимых решений в решающие для Латвии моменты. Видя, какие кандидаты выдвинуты другими партиями в Латгальском избирательном округе, политик выразил уверенность, что под руководством Криштопанса у LPV будет самая сильная команда в Латгале.

Лидер LPV подчеркнул, что партия объединяет "патриотов Латвии, которые поддерживают семью, христианские ценности" и считают, что "отец - это отец, а мать - это мать, мальчик - это мальчик, а девочка - это девочка".

Также политическая сила полна решимости изменить "деградировавший до основания, совершенно бесполезный" институт президента, позволив народу избирать президента, а если это не удастся, то ликвидировать такой институт. Партия также будет выступать за введение смешанной избирательной системы, чтобы 50 депутатов Сейма избирались из представителей, выдвинутых населением, а 50 - от партий.

Говоря о сфере судебной власти, Шлесерс подчеркнул: LPV считает, что следует ликвидировать Конституционный суд - политик обвинил суд в "служении режиму Кариньша - Левитса".

LPV также планирует создать Национальный банк развития, который будет поддерживать местный бизнес, и запретить банкам закрывать единственный счет физических лиц и предпринимателей.

Шлесерс также обещает добиться того, чтобы спецслужбы работали в интересах государства и народа.

Лидерами LPV на выборах в 14-й Сейм станут Шлесерс, Лиепиня, Криштопанс, Петравича и Зивтиньш

Лидером списка партии "Латвия на первом месте" (LPV) в Риге станет председатель партии Айнар Шлесерс, в Видземе под первым номером стартует бывший депутат Сейма Линда Лиепиня, а в Латгале - член правления партии, экс-премьер Вилис Криштопанс.

Согласно поданному сегодня в Центральную избирательную комиссию списку, лидером партийного списка в Курземе является депутат Сейма Рамона Петравича, а в Земгале - член правления LPV Эдмунд Зивтиньш.

Кандидатами по рижскому списку также выступят: депутат Рижской думы, руководитель партии "Честь служить Риге" Олег Буров, депутат Юрмальской думы Роман Межецкис, преподаватель Балтийской Международной академии Раймонд Рубловскис, бывший заместитель начальника Полиции безопасности Юрис Лейтиетис и руководитель юридического отдела SIA Nord Snus Карина Плауде.

В столице баллотироваться в Сейм будут председатель правления Латвийской ассоциации блогеров и инфлюенсеров Майя Арманева, пастор церкви Kristus pasaulei Марцис Енцитис, менеджер по связям с общественностью Шлесерса Сандрис Точс, член правления SIA Prana energy Янис Плявиньш и другие.

Кандидатами в Видземе выступят руководитель отдела по связям с общественностью общества "Латвия прежде всего" Лига Крапане, профессор юридического факультета Латвийского университета Ринголд Балодис, бывший тяжелоатлет Виктор Щербатых, депутат Сейма Иева Крапане, певица Йоланта Гулбе-Пашкевича, саксофонист Денис Пашкевич и другие.

От Латгале на места в парламенте претендуют педагог Рижской начальной школы им. Залитиса Илзе Стобова, исполнительный директор Даугавпилсского городского самоуправления Сабине Шнепсте, президент общества "Объединение латышских католических студентов и академиков Dzintars" Янис Валтервитенхеймс, член правления SIA Māra N Раймонд Ниперс и другие.

В Курземе в качестве кандидатов заявлены руководитель SIA Happy me forever Наталия Магазейна, председатель правления SIA Sporta klubs Lāčplēsis Марис Швейдукс, водитель автобуса AS Liepājas autobusu parks Эгил Цейзиньш, делопроизводитель Рижского Кенгарагского участка Государственной полиции Лиене Загере и другие.

В списке от Земгале значатся депутат Сейма Ральф Немиро, актер Андрис Берзиньш, депутат Екабпилсской краевой думы Айвар Крапс, координатор общества "Клуб защиты окружающей среды" Диана Улме, доцент Спортивного центра Латвийского сельскохозяйственного университета Виктор Валайнис, председатель правления Латвийского общества многодетных семей Имант Кейшс и другие.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх