:format(webp)/nginx/o/2021/11/28/14229102t1hb3b0.jpg)
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила в понедельник, 1 августа, что энергетический кризис может стать еще более масштабным.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила в понедельник, 1 августа, что энергетический кризис может стать еще более масштабным.
"Поскольку Россия уже полностью или частично прекратила поставки газа в 12 стран-членов Европейского союза (ЕС), нам всем нужно готовиться к худшему", - сказал Урсула фон дер Ляйен в интервью испанской газете El Mundo.
Недавно Россия приостановила поставки газа в несколько стран ЕС, в том числе в Польшу, Болгарию и, в субботу, в Латвию.
31 марта президент России подписал указ, которым предусмотрено, что с 1 апреля оплата за природный газ из стран, которые Россия считает недружественными, будет приниматься только в рублях.
Россия потребовала от зарубежных партнеров расплачиваться за поставки газа в рублях, тем самым пытаясь стимулировать свою национальную валюту в условиях западных санкций.
Россия также сократила поставки газа в Германию по техническим причинам из-за ремонта газопровода. Немецкие официальные лица считают, что это было сделано по политическим мотивам.
На прошлой неделе государства-члены Евросоюза согласовали план действий в чрезвычайных ситуациях по экономии природного газа, целью которого является снижение последствий возможного полного прекращения поставок российского газа.
"Всего за одну неделю ЕС согласился предпринять решительный и беспрецедентный шаг, чтобы противостоять угрозе [президента России Владимира] Путина полностью прекратить поставки газа", - заявила она газете El Mundo.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!