Три года тюрьмы за дезертирство, бонусы за службу - Минобороны представило проект обязательного призыва

rus.tvnet.lv
Три года тюрьмы за дезертирство, бонусы за службу - Минобороны представило проект обязательного призыва
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Солдаты НВС.
Солдаты НВС. Фото: Paula Čurkste/LETA

При призыве в службу национальной обороны (СНО) военнослужащих будут оценивать семейные врачи, для молодых людей, поступающих на службу, могут быть предусмотрены "дополнительные бонусы", а уклонение от службы будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет, согласно подготовленной Министерством обороны реформе СНО.

Министерство обороны представило на согласование министерствам финансов, внутренних дел, благосостояния, юстиции и здравоохранения информационный отчет о введении обязательной военной службы (ОВС). Из отчета следует, что в течение пяти лет должна быть создана всеобъемлющая система призыва, которая предполагает выявление практически всех граждан мужского пола старше 18 лет, оценку их пригодности к службе в СНО и призыв как можно большего числа граждан. Предполагается, что в СНО будут призываться молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.

СНО включает в себя три различных вида военной службы - в подразделениях Национальных вооруженных сил (НВС), в Земессардзе и специальное военное обучение студентов высших учебных заведений, - а также альтернативную службу.

Для обеспечения учета и призыва граждан на службу планируется создать новое учреждение государственного управления с региональными отделениями в подчинении, а до момента, когда оно начнет свою деятельность, эти функции обеспечат НВС.

Предусматривается, что для ведения регистра призывников по возможности будут использоваться данные о человеке, уже имеющиеся у государства в других регистрах и системах. В дополнение к информационным системам, поддерживаемым государством, предполагается продолжить изучение возможности анализа данных, хранящихся в информационных системах коммерсантов частного сектора, таких как электронные системы управления школами.

Также планируется использовать оценки обучаемых лиц по предмету государственного оборонного обучения, где можно было бы, например, идентифицировать молодых людей с выраженными талантами лидера. Планируется, что призывники, которые отвечают установленным требованиям, смогут сами выбирать наиболее подходящее для своих способностей и интересов подразделение НВС.

Что касается медицинских осмотров призывников, то предполагается создать систему, в которой будут установлены критерии, и семейный врач призывника сможет принять решение о его состоянии здоровья. Медицинская комиссия, находящаяся в подчинении Министерства обороны, сможет оценить только отрицательные решения о состоянии здоровья призывника.

На начальном этапе внедрения СНО медицинское освидетельствование призывников для оценки состояния их здоровья и определения пригодности к службе в подразделениях регулярных войск НВС и Земессардзе будет осуществляться путем применения требований к пригодности по медицинским показателям кандидатов на профессиональную службу.

Прежний опыт проверки здоровья призывников НВС позволяет предположить, что вызовом станут и отдельные проблемы, в том числе состояние зубов молодых людей. Министерство обороны предложило создать систему, которая предполагает, что в комиссии по отбору СНО призывнику 

необходимо предъявить справку о посещении стоматолога в течение последнего года и заключение о том, что зубы были вылечены.

Планируется, что в 2028 году до 6000 солдат СНО могут быть одновременно призваны на службу в подразделения НВС. Кроме того, до 1200 солдат СНО будут служить в Земессардзе, а до 300 - освоят специальную военную подготовку для студентов высших учебных заведений. Граждане, которые по своим убеждениям не могут проходить действительную службу, смогут заменить ее альтернативной службой.

Упомянутое распределение численности персонала в настоящее время является предварительным, а распределение призывников по видам служб планируется квотировать, чтобы оно соответствовало потребностям НВС, определив высший приоритет службе в подразделениях НВС. После полного введения СНО эта пропорция в значительной степени будет определена потребностью в структуре мирного и военного времени НВС.

По представлению Министерства обороны, призыв СНО будет организован в два этапа, где на первом этапе на службу заявляются добровольно, на втором - организуется призыв всех родившихся в определенном году мужчин. Количество призывников определят так - из установленного числа необходимого персонала вычтут количество заявившихся добровольно и количество тех лиц, которые на соответствующий год остаются в призыве.

Министерство планирует в год реализовать два призыва.

В настоящее время Министерство обороны установило три категории граждан, которые не могут призываться в СНО. Во-первых, это граждане, о которых принято решение как о полностью несовместимых с требованиями СНО, например, из-за состояния здоровья или судимости. Во-вторых, граждане, у которых есть также гражданство какого-либо другого государства и которые были на иностранной военной службе или выполняли альтернативную службу. В-третьих, выпускники профессиональной средней школы полковника Оскара Калпака.

В случаях, когда это необходимо из-за состояния здоровья гражданина, а также в случаях, когда для гражданина в соответствии с Законом о мобилизации установлено исключение мобилизации, призыв можно отложить. Призыв откладывается также в случаях, когда лицо продолжает получать среднее или среднее профессиональное образование, а для устранения возможности использовать это условие недобросовестно предусмотрено, что отсрочка призыва по такой причине может быть обоснована только до момента достижения лицом возраста 24 лет.

Уважая планы граждан на образование, личный рост и профессиональную карьеру, а также учитывая экономические или семейные жизненные вызовы, предполагается механизм отсрочки призыва, когда гражданин может просить перенести дату призыва на более поздний срок, но не позднее чем до момента достижения им возраста 26 лет. Просьбу о переносе призыва

нужно будет обосновать, например, обучением в высшем учебном заведении, специфической профессиональной карьерой или другими важными причинами.

Служба в единицах НВС предусматривает, что военнослужащий СНО служит в целом 11 месяцев, где в первое время службы осваивает основные военные знания и навыки, а также военную специальность, а во второй части исполняет должностные обязанности в подразделении НВС.

Для солдата СНО будет обеспечено жилое помещение в казарме, а в условиях поля - в палатке. Каждый военнослужащий СНО получит установленный военнослужащему паек или его компенсацию, форменную одежду военнослужащего и необходимый служебный инвентарь.

Военнослужащий СНО, который будет выполнять службу в подразделении НВС, в месяц получит установленную Кабинетом министров компенсацию за выполнение служебных заданий, запланированную в размере 300 евро, а после окончания службы - компенсацию за увольнение, которая сейчас планируется в размере 1100 евро. Размер запланированных компенсаций может быть пересмотрен в соответствии с экономической ситуацией в стране.

Также солдатам СНО будет обеспечено и социальное страхование.

Первичный и ограниченный вторичный уход за здоровьем для военнослужащих СНО будет обеспечен в лечебных учреждениях НВС. В случае необходимости для лечения военнослужащих СНО будет обеспечено также получение амбулаторных и стационарных услуг в лечебных учреждениях.

В случаях, когда во время службы будет определена причинно-следственная связь между получением военнослужащим СНО болезни, ранения, контузии, травмы или увечья и исполнением служебных обязанностей, после прекращения службы ему будет обеспечено получение оплачиваемых услуг здравоохранения и реабилитации.

Учитывая, что наиболее важным для интересов государства является именно этот вид СНО, Министерство обороны рассматривает возможности дополнительно мотивировать лиц, которые его осваивают. Один из вариантов мотивации - возможность во время службы пройти занятия по обучению водителей. Также рассматривается возможность для военнослужащих СНО, которые будут работать в подразделениях НВС, выдвигаться на приобретение жилья на аналогичных фонду Altum условиях, которые будут установлены для военнослужащего профессиональной службы.

Если военнослужащий СНО после шести месяцев службы захочет начать профессиональную службу, то такая возможность будет обеспечена. Если в течение пяти лет договор о профессиональной службе будет прекращен раньше времени, лицо должно будет вернуться в СНО и дослужить оставшийся срок.

Служба в Земессардзе предусматривает, что призывник параллельно гражданской жизни будет проходить службу в подразделении Земессардзе. Военнослужащие Земессардзе будут интегрироваться в существующую программу обучения и выполнения служебных заданий. Командующим службой Земессардзе военнослужащих СНО необходимо будет обеспечить единый процесс обучения, равноценный процессу обучения уже имеющегося состава Земессардзе.

Обучение военнослужащих СНО в Земессардзе планируется на протяжении пяти лет, каждый год службы включая военнослужащего в 28-дневное обучение и выполнение служебных задач.

Претендовать на освоение специального военного обучения студентов высших учебных заведений смогут только те призывники СНО, которые учатся в высших учебных заведениях. Этот формат обучения уже существует.

Для выполнения требований СНО студентам предлагается возможность последовательно освоить программу курса военного основного обучения, курса командира отделения пехоты и программу командира отряда в соответствии с моделью службы и обучения Земессардзе.

Ориентировочно, каждый год военнослужащий СНО должен будет нести службу до 50 дней.

В рамках специального военного обучения студентов высших учебных заведений предусмотрено готовить как на младших инструкторов, так и на младших офицеров. В качестве предпосылки для освоения такой квалификации будет активная деятельность студента в Земессардзе, где в первые два года параллельно учебе придется освоить программу курса основного обучения и командира пехоты.

Успешно освоив эти программы и получив положительную оценку командира о потенциале студента стать командиром в будущем, в оставшиеся годы обучения в высшем учебном заведении будет создана возможность в учебной среде Латвийской Национальной академии обороны получить квалификацию офицера.

Четвертый вид СНО является альтернативной службой под надзором других министерств, которые они организуют и обеспечат в соответствии со своими потребностями. Продолжительность нынешней альтернативной службы и порядок запланированной оплаты для проходящего альтернативную службу предусмотрены такие же, как в случае военной службы в единицах НВС, чтобы не создавать легкого пути избежать военной службы.

В настоящее время предполагается, что альтернативную службу будут проходить лица, которые вследствие своих убеждений не могут проходить военную службу. Также возможны случаи, когда лицо по состоянию здоровья не может проходить другие виды СНО, а для выполнения обязанностей альтернативной службы годен, поскольку состояние здоровья и другие требования к альтернативной службе определяют те министерства, под надзором которых служба будет организована.

В настоящее время проводятся переговоры с министерствами внутренних дел, здравоохранения и благосостояния и сделан вывод, что обязанности альтернативной службы могут включать, например, должности обслуживающего персонала или вспомогательного работника, технического работника в центрах социального обслуживания, должности исполнителей функций поддержки в Государственной пожарно-спасательной службе, помощников медсестер в больницах.

Министерство благосостояния в плане служебных возможностей подтвердило, что в своих центрах социального обслуживания может принять немногим более 300 человек, в свою очередь Министерство здравоохранения отметило, что для выполнения обязанностей в больницах можно будет принять более тысячи человек.

Первоначальное предложение Министерства внутренних дел предусматривает принять к исполнению альтернативной службы в Государственной полиции от 300 призывников в год, которые будут по требованиям и правам приравниваться к призывникам, служащим в единицах НВС.

Как второй потенциальный вид альтернативной службы в Министерстве внутренних дел отмечают периодическую службу в Государственной полиции или Государственной пожарно-спасательной службе, которая в отношении специфики приравнивается к службе Земессардзе. Государственная пожарно-спасательная служба предварительно отметила, что в таком виде альтернативной службы в год можно было бы принять 200-300 призывников.

Дальнейшая работа над внедрением альтернативной службы предусматривает разработку детального плана для этапа обучения службе и выполнению служебных заданий со стороны соответствующих министерств и установления требований для лиц, осуществляющих альтернативную службу.

В настоящее время прогнозируется, что альтернативную службу

будет невозможно ввести быстрее чем с 2024 года, в полном объеме - с 2028 года.

Военнослужащие СНО после освоения специального военного обучения в подразделениях НВС, Земессардзе или колледжах высших учебных заведений станут военнослужащими резерва НВС высокой степени готовности.

В резерве высокой степени готовности военнослужащий резерва будет находиться до пяти лет, во время которых не чаще одного раза в год он может быть призван на обучение военнослужащих резерва на срок до семи дней. После этого военнослужащий переходит в просто резерв НВС, на который распространяются действующие до сих пор требования о службе в резерве.

В отчете также указывается, что с 1 января 2023 года по 31 декабря 2027 года устанавливается переходный период. Во-первых, в это время призыв на службу будет проходить по квотам в соответствии с населением государства по краям среди всех мужчин, которым в соответствующем году исполнится по меньшей мере 18 лет.

Во-вторых, мужчины, родившиеся до 1 января 2003 года (которым на 1 января 2023 года исполнилось по меньшей мере 20 лет), не будут призваны, но смогут подать заявку на участие в СНО добровольно. В-третьих, мужчины, которые не призваны в СНО, могут без ограничений добровольно пройти профессиональную службу или службу в Земессардзе.

Принимая во внимание упомянутое, правительство решит о введении СНО среди мужчин в возрасте от 18 до 27 лет и женщин добровольно с 2028 года. Переходный период будет определен с 2023 по 2027 год с первым призывом в январе 2023 года. Планируется, что в 2023 году будет призвано до 1200 человек, а после переходного периода, в 2028 году, будет призвано до 7500 молодых людей.

В настоящее время выполнены предварительные расчеты по затратам СНО. Общие затраты на различные позиции зависят от численности призывников, соответственно, прогнозируются расходы от семи миллионов евро до 56 млн евро, если число призывников составит 7500.

При введении СНО и достижении заполнения необходимого числа подразделений НВС и Земессардзе, будут созданы новые подразделения НВС, для создания которых необходимо развить инфраструктуру и приобрести дополнительную коллективную и индивидуальную экипировку. В настоящее время прогнозируется, что создание одного батальона может стоить около 180 млн евро.

После окончания службы, в том числе в резерве, в течение пяти лет будет сохранена вся необходимая экипировка. Существенные инвестиции в развитие активного резерва НВС планируются в течение пяти лет, во время которых будет приобретена необходимая коллективная и индивидуальная экипировка для длительного содержания. Предварительно для создания резервных единиц потребуется около 116 млн евро в год, а точные расчеты пока еще выполняются.

Также оцениваются возможности оптимизировать эти затраты, например, при перенятии инфраструктуры, где ранее находились образовательные учреждения, которые в настоящее время закрыты.

В расчеты сейчас не включаются расходы на альтернативную службу.

Параллельно к отчету Министерство обороны подготовило предварительный законопроект СНО, а также несколько редакций законов. Эти поправки прилагаются к отчету, но имеют информативный характер. Они уточнятся после утверждения отчета в правительстве и направятся для согласования отдельно. Изменения будут не только рассмотрены в правительстве, но и приняты Сеймом.

Среди поправок упомянуты предварительные редакции законопроекта об уклонении от обязательной военной службы. За противоправное действие военнослужащий СНО привлекается к дисциплинарной ответственности, административной ответственности или уголовной ответственности, с него взыскивается возмещение за причиненный имущественный ущерб.

Например, первоначально предложенные изменения в Уголовном законе предусматривают, что за уклонение от призыва, подведомственного СНО, если это уклонение длилось более десяти дней, может быть предусмотрено наказание - лишение свободы на срок до трех месяцев.

Уклонение от призыва СНО путем причинения себе телесных повреждений или симуляции болезни, подделки документов или иным образом может быть наказано лишением свободы до трех лет.

Идентичные санкции предлагаются и в случае уклонения от исполнения альтернативной службы.

Дезертирство, то есть об оставление места службы в целях уклонения от службы, а также неявка с этой же целью в случае назначения или перевода на службу, неявка из командировки или отпуска могут быть наказаны лишением свободы до трех лет.

В отношении административных нарушений указано, что за непредоставление сведений соответствующим структурам военная полиция может объявить предупреждение или применить денежный штраф до 100 евро.

За уклонение гражданина от явки по приглашению учреждения, находящегося в подчинении Министерства обороны, могут объявить предупреждение или применить денежный штраф до 50 евро.

За неявку на службу без уважительной причины вместо службы может быть применен штраф в размере до 75 евро.

Также штрафы похожего размера предусмотрены за неявку в место прохождения альтернативной службы без уважительной причины или невыполнение этой службы, а также пребывание в месте этой службы в состоянии опьянения.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх