Amnesty: украинские военные размещают технику в жилых районах, но это не оправдывает РФ

rus.tvnet.lv
Amnesty: украинские военные размещают технику в жилых районах, но это не оправдывает РФ
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Украинские военные на блокпосту на окраине Киева
Украинские военные на блокпосту на окраине Киева Фото: SCANPIX

Украинские военные подвергают опасности гражданское население, создавая базы и размещая вооружение в жилых районах, в том числе в школах и больницах, сообщает правозащитная организация Amnesty International в опубликованном в ночь на четверг докладе, пишет Русская служба ВВС.

По словам правозащитников, такая тактика нарушает международное гуманитарное право, так как превращает гражданские объекты в военные цели. Организация отмечает, что в результате ударов РФ по населенным пунктам гибнут мирные жители и разрушается гражданская инфраструктура.

С апреля по июль эксперты на протяжении нескольких недель анализировали удары российской армии в Харьковской и Николаевской областях и в Донбассе. В ходе расследования Amnesty обнаружила доказательства того, что украинские войска наносили удары из жилых кварталов, а также базировались в гражданских объектах в 19 городах и селах этих регионов.

Большинство жилых районов, где располагались войска, находилось далеко от линии фронта, и у военных были альтернативы, которые не подвергали бы опасности гражданское население.

В то же время в Amnesty International отмечают, что не все российские атаки следовали этой схеме.

В некоторых случаях, которые Amnesty признала военными преступлениями России, эксперты не обнаружили доказательств того, что украинские войска находились на территории гражданских объектов.

"Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права. Украинское правительство должно немедленно обеспечить размещение своих сил вдали от населенных пунктов или эвакуировать гражданское население из районов, где действуют военные", - заявила генсек Amnesty International Аньес Калламар.

При этом организация отмечает, что

размещение украинских военных целей в пределах населенных пунктов никоим образом не оправдывает неизбирательные российские атаки, в том числе с использованием запрещенных международным сообществом боеприпасов.

"Неизбирательные нападения, в результате которых гибнут или получают ранения гражданские лица или повреждаются гражданские объекты, являются военными преступлениями", - говорится в докладе.

Комментарий офиса президента Украины

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк днем 4 августа сказал "Медузе", что "Украина четко придерживается всех законов ведения войны и международного гуманитарного права".

Он отметил, что украинские власти призывали жителей Донбасса временно покинуть регион и начали обязательную эвакуацию.

Подоляк добавил, что Россия "игнорирует любые правила и законы" и обстреливает жилые кварталы за 500 километров от фронта.

"Любые заявления о нарушениях со стороны украинской армии носят характер информационной операции для дискредитации Вооруженных сил Украины и подрыва поставок вооружения со стороны западных партнеров", - заявил Подоляк.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх