Борданс предложил переименовать объекты, "прославляющие коммунизм"

rus.tvnet.lv
Борданс предложил переименовать объекты, "прославляющие коммунизм"
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Министр юстиции Янис Борданс.
Министр юстиции Янис Борданс. Фото: Paula Čurkste/LETA

Министр юстиции Янис Борданс попросил включить в повестку дня собрания коалиции по сотрудничеству вопрос о начале продвижения в Кабинете министров закона о прекращении прославления коммунистического режима и русификации, сообщает Министерство юстиции.

Борданс подчеркивает, что общественное пространство Латвии до сих пор насыщено официальными названиями мест, представляющими идеологию советского коммунистического тоталитарного режима. Во введении в Конституцию закреплено обязательство осудить коммунистический тоталитарный режим и указано, что народ Латвии не признает оккупационные режимы.

Задачей закона является искоренить употребление таких топонимов, которые прославляют коммунистический тоталитарный режим и которые созданы для русификации территории Латвии и прославления России.

Целью законопроекта является реализация установленных Конституцией принципов непризнания оккупационного режима и осуждения коммунистического тоталитарного режима, а именно недопущение унижения и угрозы ценностям Латвии как демократического, правового и национального государства; осуждение коммунистического тоталитарного режима, власти СССР, совершаемых ими преступлений и осуществляемой политики, а также осуждение политики русификации Латвии.

По мнению Борданса, закон также восстановит историческую справедливость - предотвратит ложное, неточное и предвзятое освещение исторических событий, воздаст должное достижениям латышского народа в борьбе за свободу и сопротивлении коммунистической оккупации и их жертвам, будет способствовать пониманию общественностью событий на территории Латвии до провозглашения независимости, во время борьбы за свободу, в период между войнами, во Вторую мировую войну и в послевоенный период оккупации СССР до восстановления независимости Латвии "де-факто", а также геноцида латышского народа на территории СССР, тем самым укрепляя общественную историческую память.

Планируется, что переименование топонимов будет финансироваться из государственных средств.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх