В Икшкиле демонтирован памятник советскому дипломатическому курьеру Теодору Нетте

В Икшкиле демонтирован памятник советскому дипломатическому курьеру Теодору Нетте
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Памятный камень Теодора Нетте
Памятный камень Теодора Нетте Фото: Egils Helmanis

В ночь со среды на четверг в Икшкиле был демонтирован памятник советскому дипломатическому курьеру Теодору Нетте, сообщил в соцсетях председатель Огрской краевой думы Эгил Хелманис.

Памятный камень находился у Икшкильской железнодорожной станции.

"Икшкиле освобождается от символов оккупантов!" - сообщил Хелманис, добавив к посту несколько фотографий с его демонтажем.

Как порталу TVNET рассказал представитель думы Николай Сапожников, на территории самоуправления Огрского края находятся и другие прославляющие советский и нацистский режимы объекты, которые дума планирует демонтировать до 19 августа.

На вопрос о том, какая судьба ждет памятный камень Нетте, Сапожников ответил, что у Хелманиса была идея его раздробить, чтобы можно было использовать для ремонта дорог. Произойдет ли это на самом деле, Сапожников сказать не смог. В самоуправление обратились и заинтересованные лица, которые, как рассказал представитель думы, хотят приобрести демонтированные объекты в свою собственность.

Представитель Огрской краевой думы также указал, что о демонтаже объекта заранее публично не сообщали. Это было сделано, чтобы избежать ажиотажа.

В Огрском крае ранее уже был демонтирован памятный камень солдатам советской армии в Мадлиене - административном центре Мадлиенской волости, а также прославляющий советских солдат памятный камень на территории школы в волости Лауберес и памятный камень в Тоне. Планируется демонтировать и памятник жертвам террора тоталитарного режима, который находится в поле недалеко за старой школой в Мадлиене.

Напомним, 14 июля Кабинет министров утвердил список прославляющих советский и нацистский режимы объектов. Это объекты, которые необходимо снести до 15 ноября. Всего в Латвии выявлено 69 подлежащих демонтажу объектов, которые находятся по всей стране.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх