Ройзман от имени своего фонда активно помогает детям со спинально-мышечной атрофией (СМА). В феврале этого года в СМИ попала история четырехлетнего Марка Угрехелидзе из Краснодара. Фонд Ройзмана при личном активном участии оппозиционера помог собрать мальчику, страдающему СМА, 121 млн рублей на "Золгенсму" - самое дорогое лекарство в мире.
Но медицинский консилиум отказался назначить ребенку препарат, даже несмотря на завершенный сбор, ссылаясь на то, что он получал другое лекарство. Тогда делом заинтересовалась прокуратура. В итоге в апреле мальчик все-таки получил препарат, на который собирал деньги "Фонд Ройзмана".
Впрочем, самого себя Ройзман называет не политиком и даже не благотворителем, а "историком и исследователем". "Это мое основное, многолетнее, постоянное занятие", - говорил оппозиционер.
Еще в 1999 году Ройзман, историк-архивист со специализацией по старообрядческой иконописи, основал первый в России частный музей икон, который называется "Невьянская икона". Это собрание более 700 икон, которые относятся к невьянской старообрядческой школе, сложившейся на Урале в XVI-XX вв.
"Я не знаю, зачем я это делаю вообще. Я просто вижу, что это надо делать. Это какой-то остров здравомыслия, это гимн русскому крестьянину, русскому старообрядчеству", - рассказывал Ройзман Екатерине Гордеевой.
Губернатор Куйвашев выразил надежду, что, несмотря на уголовное преследование Ройзмана, музей иконы "удастся сохранить, и он будет работать".
Еще один музей, созданный при поддержке Ройзмана, - музей наивного искусства. В 2015 году он передал свою собственную коллекцию наива Екатеринбургу (и долгое время на нем не было даже таблички с именем политика).