Правительство будет быстро продвигать законопроект об искоренении двуязычия

rus.tvnet.lv/LETA
Правительство будет быстро продвигать законопроект об искоренении двуязычия
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Флаг Латвии.
Флаг Латвии. Фото: Edijs Pālens/LETA

Правительство обязалось быстро продвигать законопроект об искоренении двуязычия, который предусматривает ограничение русского языка в публичном пространстве и прекращение языковой дискриминации на рынке труда, заявили в понедельник после совещания правительственных партий член правления Национального объединения (НО) Янис Домбрава и министр юстиции Янис Борданс ("Консервативные").

Министерство юстиции подготовило предложение по решению упомянутых проблем с использованием русского языка, сообщил Домбрава. Это предложение было поддержано и одобрено на заседании коалиции.

Как отметил Борданс, закон обеспечит статус латышского языка как государственного де-факто, а не только "на бумаге". Постановление "оживит" использование государственного языка в Латвии, а в исключительных случаях будет предусмотрено использование одного из языков ЕС, отметил министр.

Политик выразил надежду, что к 1 октября, дате выборов в Сейм, закон хотя бы будет передан в Сейм, если не принят в окончательном чтении.

По словам Домбравы, этот вопрос долгое время был одним из приоритетов НО, чего "другие партнеры не слышали". "Надо понять, что здесь нет и не части русского мира", - сказал депутат, добавив, что последуют решения и правила Кабинета министров.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх