Фото, видео ⟩ У Сейма прошел протест против "уничтожения русского языка" в школах Латвии

У Сейма прошел протест против "уничтожения русского языка" в школах Латвии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2

Вечером 7 сентября у здания Сейма собралось около 100 активистов, протестующих против "уничтожения русского языка" в школах Латвии.

Видео: На акции Русского союза Латвии против "уничтожения русского языка" в школах Латвии

Согласно информации в Facebook, призыв к акции протеста разместила партия "Русский союз Латвии". Активистов призвали собраться у Сейма в среду, 7 сентября, в 19:00.

Как передает LETA, люди пришли с флагами РСЛ, с громкоговорителями, из которых звучала среди прочего русская версия песни The Wall группы Pink Floyd, которая уже многие годы используется на пикетах против перехода к образованию на латышском языке.

Лозунги в основном выделяли роль РСЛ в "защите русского языка в Латвии", подчеркивая, что только РСЛ не изменил своим принципам и защищает русский язык. По мнению протестующих, русские не готовы переходить на латышский язык, поэтому общине нужны представители в Сейме, чтобы их защитить.

Участники протеста утверждали, что цель РСЛ - сделать Латвию демократической страной, в которой уважают всех жителей, а также критиковали нынешних политиков, подчеркивая, что они "злые" и не слушают русскую общину, не уважают меньшинства.

Некоторые ораторы подчеркивали, что раньше они были нейтральны, но после того, как мэр Риги Мартиньш Стакис "поиграл" с белорусским флагом, а министр образования и науки надела футболку с надписью о русском корабле, они решили, что должны идти в политику и просвещать общество.

Присутствующих также беспокоит "насильственное" отделение Латвийской православной церкви от Москвы.

После выступления каждого оратора присутствующие аплодировали. В целом обстановка на пикете была спокойной. Несколько полицейских наблюдали за происходящим.

Как сообщалось, в начале июня текущего года правительство поддержало постепенный переход на обучение только на государственном языке на общеобразовательном и дошкольном уровне.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх