Выставка "Грибы 2022" отменена. Даров леса нет, но будут? Ответ миколога

Выставка "Грибы 2022" отменена. Даров леса нет, но будут? Ответ миколога
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Грибы. Иллюстративное фото
Грибы. Иллюстративное фото Фото: Evija Trifanova/LETA

Выставка грибов - ежегодное и очень популярное мероприятие в Латвийском национальном музее природы. К сожалению, сайт и соцсети музея недавно сообщили грустную новость: выставка "Грибы 2022" отменяется. Портал Receptes.lv обратился к Ините Даниэле, микологу, заведующей отделом ботаники Латвийского национального музея природы, с вопросом, есть ли надежда дождаться грибов.

Латвийский национальный музей природы планировал ежегодную выставку грибов с 14 по 18 сентября. О других датах выставки музей обещал сообщить в ближайшие недели. Но есть ли все же надежда найти грибы в лесах в этом году и удастся ли побывать на выставке?

В беседе с порталом Receptes.lv Инита Даниэле рассказала, что за 40 лет работы она помнит только два раза, когда отменяли выставку. Один из случаев - когда выставку пришлось остановить на второй день из-за заморозков, так как не было возможности восстановить и дополнить экспозицию.

Миколог также помнит выставку двухлетней давности, когда грибы для экспозиции привозили из дальних уголков Латвии - например, из Даугавпилса, потому что в рижских лесах их просто не было. Результат оказался не очень обнадеживающим, потому что выставка была не слишком посещаемой. Причина: люди думали, что в лесу нет грибов, раз они сами их не нашли.

На вопрос, дождемся ли мы грибов в этом году, Инита Даниэле отвечает, что трудно прогнозировать, поскольку у музея есть свой график выставок, а также погода настолько непредсказуема, что должны наступить серьезные заморозки, чтобы можно было забыть о большом количестве грибов в лесах.

Как причину, почему в этом году грибов столько, сколько есть, миколог упоминает резкую смену погоды.

Обычно за жарким июлем следует умеренный август с благоприятными для роста грибов осадками и температурой воздуха, но в этом году перемены были очень резкими - после долгого периода жары и засухи наступили внезапные холода. Миколог отмечает, что грибы, скорее всего, сильно высохли за лето и только сейчас начинают восстанавливаться, но прохладная погода задерживает их рост.

На вопрос, может ли отсутствие грибов в этом году свидетельствовать о том, что грибные корзинки и ножи останутся неиспользованными и в следующем году, миколог говорит, что о грибах никогда толком ничего не знаешь - в этом году их нет, а в следующем году могут быть, да еще и особенно много. 

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх