Сад любви, День яблок и домашняя пивоварня: куда отправиться гурманам в Земгале

rus.tvnet.lv
Сад любви, День яблок и домашняя пивоварня: куда отправиться гурманам в Земгале
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Елгава. Иллюстративное фото
Елгава. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock/Inga Gedrovicha

Очарование Blondai grēks, разнообразные ягоды и фруктовые вина, кугелис и пупауниекс, настоящие домашние торты и полезные лакомства из шишек и свиной фасоли. Другими словами - сочетание древних традиций и современности - вот что Земгале откроет вам в этом сезоне совершенно по-новому!

Это та часть Латвии, которая издавна известна своим кулинарным наследием - когда-то она была широко известна школой домоводства им. Кауцминде, и сегодня эта часть сохранила свою хорошую репутацию среди гурманов. Здесь вы найдете как широчайший ассортимент продукции и растущие фабрики, так и знающих хозяюшек, которые радушно встретят вас и угостят деликатесом, который вы еще никогда не пробовали.

Перекусить, насладиться и открыть!

С целью поддержки местного туризма Земгальский регион планирования вместе со всеми районными самоуправлениями в рамках туристической информационной кампании "Земгале приглашает!" предлагает каждому возможность открыть для себя особые вкусы и продукты этой части Латвии, которые изготавливаются из местного сырья, как по проверенным рецептам наших предков, так и по совершенно современным рецептам.

Осень подходит как для супа, приготовленного на костре, так и для различных традиционных и сытных блюд, а также для наслаждения фирменным бокалом пива или бокалом вина с закусками и теплыми беседами. Не останутся без специального предложения и любители кондитерских изделий, ведь в Земгале можно найти все - от классической "Коровки" (Gotiņa) до варенья из сосновых шишек и чипсов из свиной фасоли. Поэтому все, что вам необходимо - это только найти самое заманчивое предложение в Айзкраукльском, Бауском, Добельском, Екабпилском или Елгавском крае, а также в самой Елгаве, и отправиться в путешествие вкусовых рецепторов, узнавая о процессе и истории создания различных продуктов!

Знаменитая Gotiņa и пиво в дубовых бочках в Айзкраукльском крае

В интересном и энергетически сильном месте - на пересечении Земгале, Видземе, Латгале и Селии - в Айвиекстской волости, прямо на берегу реки, находится пивоварня Bursh. Сюда стоит отправиться как любителям пива, так и тем, кто только открывает для себя вкус этого напитка, ведь здесь пиво производится по особому рецепту, с использованием только натурального сырья, а варится оно в дровяной печи и ферментируются в дубовых бочках. В Свою очередь, ценителям вина стоит отправиться на холмы Скривери, где растут яблоки, ягоды и ревень превосходных сортов. В компании Drunka вы сможете продегустировать и купить как вина, так и ликеры, а также более крепкие напитки.

В Скриверине упустите возможность вернуться в детство, снова насладившись конфетами Gotiņa - дегустацию знаменитой сладости, мастер-класс по упаковке конфет и другие мероприятия, которые понравятся и детям, и взрослым, предлагают продовольственный комбинат Skrīveri и Skrīveru saldumi на своей "Фабрике эмоций" (Emociju fabrika), приглашая всех выразить свои хорошие эмоции и проявить себя творчески.

После угощения можно отправиться на ферму Rīta putni в Билстини, Кокнесской волости. Здесь находится фабрика по производству перепелиных яиц и мясных деликатесов Olalā! и Bučers, тихий и ароматный сад цветов, фруктов и овощей, который окружает романтическая оранжерея "Сад любви" (Love garden), а также магазин Bārs un bode, где можно купить самые свежие продукты, встретиться с с владельцами и провести время с друзьями. Также можно подать заявку на различные дегустации.

От вин к кугелису в стороне Бауски

Гурманам Бауская сторона известна уже упомянутой школой домоводства Кауцминде. Из него выросло целое поколение лучших латвийских хозяек, слава и рецепты которых сохранились до наших дней. Также близость Литвы определила ее особенности в кулинарном наследии, к тому же окрестности Бауски издавна являются житницей латвийского хлеба, поэтому многие хозяйства здесь будут вам рады, будут готовы продемонстрировать старинную технику и предложив попробовать продукты местного производства.

Любители вина могут ознакомиться с винами Dūmiņas vīni и Kugrēna vīni, подобрать к ним сочетающийся вкус из предложения сыров Celmu или Krišjāņu, которые производятся даже из овечьего молока.

Среди деликатесов, о которых вы не услышите больше нигде, следует упомянуть медовое суфле с различными добавками, приготовленное в Rāmriti, а типичные для Земгале и Бауского края пирожки-клецки (virteņi) и кугели можно отведать на хуторе Vaidelotes, где живет настоящая латышская хозяйка Дайра Ятниеце.

Тех, кто помимо новых вкусов хочет еще и узнать что-то новое, приглашают в музей под открытым небом Ausekļu dzirnavas, где каждый год проводится Праздник урожая и посева. Здесь демонстрируются старинные ремесла, сельскохозяйственный труд и оборудование, работает рынок ремесленников и домохозяек, в музее пекут хлеб и есть возможность отведать блины.

Яблоко на почетном месте и торты в Добельском крае

Вкусы Добельской стороны можно открыть самыми разными способами. Обширное и современное меню предлагает молодая и предприимчивая Мадара Станга в своем любимом кафе Telpa (Krejotava в волости Пенкулес). Здесь вы можете порадовать свои вкусовые рецепторы как каждый день, так и в праздничные дни свежеиспеченными картофельными оладьями, любимой французской отбивной, еще не таким популярным вок и рядом других деликатесов.

Любителям вина стоит заглянуть к Даце Лайзане и Сандре Лайзане, владелицам Tērvetes vīni (Терветская волость в Зелмени), которые с радостью поделятся своей любовью к этому старинному напитку, предложив экскурсию по винодельне и дегустацию фруктовых и ягодных вин с уютным разговором о его создании. На десерт обязательно попробуйте пирожные от домашней хозяйки Инги Эглите! Всегда позитивная и улыбчивая хозяйка предлагает дегустации тортов и различные мастер-классы в Витини Добельского края - все это уже давно популярно среди групп как школьников, так и взрослых.

А когда все вкусы региона раскрыты, стоит отправиться на День яблок, который в этом году пройдет в Добеле 1 октября. Это самый сочный фестиваль в Латвии, который в этом году в 12-й раз соберет домашних производителей, владельцев питомников саженцев и садоводов из региона и окрестностей, чтобы предложить лучшее, что исходит от природы. В этот день яблоко занимает почетное место как в различных спортивных мероприятиях, так и в аттракционах для маленьких и взрослых, приглашая насладиться веселыми развлечениями под музыку.

Кофе, специи и пупавниекс в Екабпилской стороне

Екабпилсский край может гордиться особым напитком - кофе из цикория и зерновых. Kafeja Alīda находится в Дзелмитес, волости Элкшню, и производит несколько видов кофейных напитков, в состав которых входят цикорий, морковь, ячмень, рожь, желуди, конопля и хмель. Все сырье добывается с окрестных полей и лесов. Посетители могут совершить экскурсию по заводу и не только попробовать, но и приготовить кофе в специальном цеху.

На хуторе Duciņi Вариешской волости осуществляется производство мешочков с сушеными специями ieDillo. Здесь у каждого есть возможность составить свою неповторимую смесь сушеных специй, а также, заказав заранее, отведать суп, приготовленный на костре по особому рецепту тети Берты.

Для тех, кто хочет узнать о наследии своих предков, правильным местом для посещения будет хутор Gulbji в волости Рубене. Фермерство здесь ведется уже в шестом поколении, предлагая всем желающим не только мастер-классы и дегустации блюд сел, но и возможность поучаствовать в праздничных и бытовых традициях в духе сел. Хозяин Gulbji угостит гостей старинными блюдами и напитками сел - супом из ботвы, цепелинами, гульбешниками, шмургулисом, супом из репы, тушеной фасолью, подогретым березовым соком, ревеневым квасом и дедовским пивом. Сад и природа здесь чистые, богатые и щедрые, а травяные чаи, мёд, веники, скрабы - всё это создают сами хозяева. Gulbji также предлагает размещение, услуги сауны, организацию праздников.

После этого следует отправиться в волость Салас, где завод домашнего пива Sēlijas alus предлагает всем желающим познакомиться с искусством производства пива, самому сварить его и разобраться в истории его создания. Рядом на хуторе Sīmaņi трудятся люди, которые радушно приглашают всех увидеть и ощутить ухоженный современный хутор Селии. Здесь основное внимание уделяется выращиванию сельскохозяйственных культур и пчеловодству, но есть и живописный розарий. Хутор предлагает питание на месте, а также организацию выездного питания. В кафе Акнисте Kalniņā можно отведать настоящую еду сел - пупавниекс со швильпукой, традиционное блюдо сел из фасоли с молоком, и акнишанский сутеклис, или похлебку из различных кореньев.

Побалуйте себя "Белокурым грехом" и необычными угощениями в Елгаве и Елгавском крае

Многие уже знают пивоваренный завод VIEDI, который с 2015 года, сочетая высококачественное сырье и современные методы, предлагает различные сорта пива. Здесь в сопровождении привлекательного и знающего гида вы можете познакомиться с процессом производства пива от солода до готового продукта, во время дегустации насладиться "Белокурым грехом" (Blondais grēks), закружиться в "Метели" (Cīruļputenis) или познакомиться с "Памелой" (Pamela), а в магазине пивоварни купить свое любимое пиво на вынос. Пивоварня Hopalaa также предлагает широкий выбор вкусов крафтового пива. Его владельцы живо описывают свою повседневную жизнь - "потасовку" со вкусами, бесконечные эксперименты и творческие открытия, поэтому здесь, наряду с привычными вкусами этого напитка, вы сможете понять смысл и фруктового, и подгнившего, и дымного, и даже шоколадного пива.

И семейное предприятие Mītavas Čiekurs, и фабрика чипсов из свиной фасоли Pupuchi предлагают необычные закуски. Mītavas Čiekurs из почек и шишек латвийской сосны создает различные продукты для иммунитета и здоровья органов дыхания. При низкой температуре, чтобы сохранить полезные и ценные свойства сосновых шишек, здесь производят сиропы, чай, шишки в сиропе, джемы с медом и ягодами, а также шоколад, карамель и другие ценные лакомства. Компания придерживается принципа безотходного производства или zero waste, инновационные продукты производятся без сахара, а их упаковка пригодна для вторичной переработки. В свою очередь Pupuchi предлагает хрустящую и полезную закуску из свиной фасоли - она богата белком и содержит семь из восьми незаменимых аминокислот, которые необходимы для здоровья каждого человека. Гости компании могут не только осмотреть производство, но и поработать вместе, а также принять участие в дегустации продукции.

Как усовершенствовалась знаменитая итальянская кухня в Земгале можно увидеть на фабрике свежих макаронных изделий SIA PastaHouse, которая занимается производством 100% натуральных, быстрых макаронных изделий с повышенной пищевой ценностью (ColorPasta и PowerPasta). Здесь вы можете узнать о цикле производства продуктов здорового питания, попробовать свои силы в азах приготовления свежей пасты, узнать больше о важности питания в жизни человека, а также купить полезные продукты на вынос.

Открытие для себя новых вкусов позволит вам без труда устраивать небольшие праздники каждый день, и кто знает! - возможно, в будущем вы захотите включить в свое обычное меню что-то из того, что попробовали. В свою очередь те, кто уже причисляет себя к гурманам, смогут похвастаться тем, что наслаждаются невиданным ранее и открывают для себя новые нюансы как в напитках, так и в еде. Стоит попробовать и продолжить перекусывать!

Рестораны и кафе в Земгале

В Айзкраукльском крае

Пирожные и кофе:

  • кондитерская Melānija в Айзкраукле;
  • кафе-кондитерская AK gardumi в Айзкраукле;
  • пекарня-кафе Liepkalni в Плявиняс.

Для семей с детьми:

  • Panna Cafe Koknese;
  • ресторан Vilar Hotel в Айзкраукле;
  • кафе Betija в Айзкраукле;
  • KWB Street food restaurant в Айзкраукле;
  • Garšu banka в Яунелгаве.

Хозяйства и домашние производители:

  • Ragāres в Скривери;
  • ZS Janavas в Кокнесской волости;
  • Divu māsu virtuve в Скривери;
  • Sulu māja в Скривери;
  • домашнее мороженое Скривери.

В Бауском крае

Пирожные и кофе:

  • кондитерская Drava в Вецумниеках;
  • Garšu ieleja на Площади пикника Рундальского замка (в летний сезон);
  • Gardumu avēnija в Иецаве (с четверга до субботы с 10 до 17; в остальные дни - по предварительной договоренности).

Для семей с детьми:

  • таверна Sombrero в Иецаве;
  • таверна Aveņi в Бауске;
  • комплекс отдыха Miķelis в Узваре;
  • комплекс отдыха Rožmalas в Церауксте.

Хозяйства и домашние производители:

  • хозяйство Celmi (свежий сыр);
  • Krišjāņi (продукты из молока коровы и овцы);
  • Dūmiņas vīni;
  • Kugrēna vīni;
  • Kužuma vīnogas un vīni (для небольших групп);
  • пчелиная пасека и продукция, а также вина Dzintarlāse;
  • Rāmriti (предлагаются также пчелиные домики для релаксации);
  • хозяйство Padegas - выращивание и переработка облепихи, рабарбара, выращивание арбузов и дынь;
  • Sviesta karamele (рассказ о том, как создается и готовится карамель).

В Добельском крае

Для семей с детьми:

  • Kristīnes picērija un beķereja (наряду с широким ассортиментом пиццы, здесь также можно приобрести и продукцию домашних производителей Тервете);
  • ресторан More;
  • кафе Mammadaba;
  • кафе Mēnestiņš;
  • кафе Sprīdīši.

Хозяйства и домашние производители:

  • семейное предприятие Best berry в стороне Ауце (перерабатывает и выращивает калину);
  • Vīnogu dārzs в Кроньауце - один из крупнейших питомников в Латвии с более чем 50 сортами ягод. (Консультируют в выращивании и виноделии, предлагают саженцы и дегустации);
  • хлебопекарня Tērvetes maize;
  • хозяйство Guntiņas (предлагает попробовать продукцию из грибов шитаке);
  • винодельня Auru cīruļi;
  • винодельня Dobeskalnu vīni.

В Екабпилском крае

Пирожные и кофе:

  • Lii konditoreja (предлагают изготовление сладостей на заказ, мастерклассы; по пятницам и субботам действует магазин сладостей);
  • магазин-кондитерская Kūku paradīze.

Для семей с детьми:

  • кафе Lauku šiks;
  • кафе Gaļas nams;
  • Studio pizza - новая пицерия в Екабпилсе на площади у Старого города;
  • кафе Kalniņā (Акнисте);
  • кафе Picas namiņš в Виесите.

Хозяйства и домашние производители:

  • обзорное хозяйство Boļāni (предлагают попробовать и научиться готовить хлеб Селии - караш);
  • ZS Martaskalns Маленькая пивоварня;
  • винная гора Варнавы (дегустация винограда);
  • овощное хозяйство Ratnieki (вкус помидоров в различных блюдах и напитках);
  • Spilves виноградные сады и домик для отдыха.

В Елгаве и Елгавском крае

Пирожные и кофе:

  • кондитерская студия Tarte;
  • бар кофе и завтраков Academia;
  • магазинчик тортов Putni.

Для семей с детьми:

  • ресторан Famille;
  • бар Meka;
  • кафе-ресторан Zemnieku cienasts.

Хозяйства и домашние производители:

  • трюфельный сад;
  • хозяйство семьи Малкалнов Blūdži;
  • хозяйство по выращиванию грибов шитаке Trubenieki;
  • хозяйство по выращиванию помидоров Dzērves;
  • ZELT Облепиховый сад.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх