В Латвии растет потребление яиц, снесенных вне клеток

rus.tvnet.lv
В Латвии растет потребление яиц, снесенных вне клеток
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Курицы. Иллюстративное фото
Курицы. Иллюстративное фото Фото: Edijs Pālens/LETA

В Латвии за последние 12 месяцев снизилось потребление яиц, снесенных в клетках, в то же время возросло потребление яиц, снесенных курами, содержащимися на свободном выгуле и в хлеву, свидетельствует недавно проведенное исследование Nielsen.

Данные свидетельствуют о том, что если в июне прошлого года доля рынка яиц, снесенных в клетках, была 83,2%, то в этом году она составляет уже 75,3%.

"Все взаимосвязано – производители, учитывая решение Европейского союза, означающее то, что 2027 год будет концом "эпохи клеток" для содержания животных в сельском хозяйстве, уже существенно инвестировали в новое современное оборудование. Это позволяет предложить лучшую цену на яйца, снесенные в хлеву или в свободных условиях. Одновременно и потребители больше стали уделять внимание тому, какие продукты они хотят употреблять в пищу", - объясняет исполнительный директор Латвийской Объединенной ассоциации птицеводства (LAPNA) Анна Эрлиха.

С тем, что это положительная тенденция, согласен и декан факультета ветеринарной медицины Латвийского Сельскохозяйственного университета профессор Каспарс Коваленко. По его словам, исследования показывают, что яйца кур-несушек, которые содержатся на закрытых территориях, под навесом и у которых есть возможность свободного выгула, более высокого качества и более безопасны. К тому же у таких птиц бактерии сальмонеллы встречаются реже, чем у несушек, содержащихся в системе клеток.

Правда, это вовсе не означает, что вырастить здоровую курицу легко. "Мы можем вырастить полностью здоровую птицу, у которой нет сальмонеллы, при условии, что она содержится на закрытых территориях, где к ней не могут подобраться ни дикие птицы, ни грызуны, потому что они являются главными переносчиками сальмонеллы", - рассказывает профессор.

В ЕС делается особый акцент на безопасность продуктов, в том числе яиц, поэтому и надзору за курами-несушками производители яиц уделяют особое внимание.

У любых стандартов содержания животных или птиц в сельском хозяйстве есть по крайней мере две цели: первая – благополучие самих животных, имеющее и непосредственное отношение к качеству продукта, вторая – защита потребителей.

"Одним из важнейших вопросов в птицеводстве является защита от сальмонеллы, потому что это может напрямую влиять на здоровье людей. Нужно отметить, что в Латвии существенной вспышки сальмонеллеза на национальном уровне до сих пор не было, потому что у нас очень хорошо работают надзирающие службы, а также потому, что сами производители добросовестны", - говорит Эрлиха.

В отдельных странах кур-несушек вакцинируют от сальмонеллы. Это происходит и в Латвии. "У нас двойная система защиты: первое – очень строгий надзор, второе – Латвия одна из тех стран, где крупные производители используют дополнительную вакцинацию. Таким образом, возникает иммунитет, птицы не болеют и не переносят инфекции друг другу. Яйцо латвийского происхождения, попадающее в оборот продуктов питания, свободно от сальмонеллы", - подтверждает исполнительный директор LAPNA.

Столь же важным вопросом, как защита от сальмонеллы, является вопрос качества рациона птиц. В соответствии со стандартами ЕС производители тщательно контролируют и этот аспект, к тому же в ежедневном рационе кур-несушек в ЕС запрещено использование антибиотиков.

Там, где не соблюдаются стандарты, существует риск, что для кормления птиц используют испорченный корм, в том числе с плесенью. В свою очередь, грибок во время своей жизнедеятельности выделяет различные токсины, они могут попасть в пищеварительный тракт птиц, который у них сравнительно короткий, хорошо впитаться и попасть в конечный продукт, то есть в яйца.

"Яйцо – как аккумулятор, в отдельных случаях и аккумулятор токсинов. Люди, употребляющие в пищу яйца, произведенные в не столь безопасных условиях, могут за длительный срок употребить и значительное количество токсинов. Возможно, они не вызовут сиюминутных проблем, но в долгосрочной перспективе однозначно могут повлиять на здоровье", - предупреждает профессор.

Жителям Латвии важно соблюдение стандартов ЕС

Производители яиц в Европе, в том числе в Латвии, вкладывают значительные ресурсы, чтобы выполнять требования ЕС и иметь возможность законно использовать маркировки яиц, установленные в ЕС, а потребители могли бы быть уверены в надежности продукции, ее происхождении, условиях содержания птиц и т. д.

Более половины, или 55%, опрошенных в мае компанией Forta Research указали, что для них очень важно (24%) и важно (31%), чтобы производители яиц соблюдали установленные в Европейском союзе стандарты.

"В латвийских магазинах доступны и яйца из третьих стран, произведенные в государствах вне Европейского союза. Согласно нынешнему регулированию, торговцы не обязаны специально отделять эти продукты, поэтому потребителям следует быть информированными, а также при желании иметь возможность более подробно узнать о продукте, который они выбирают", - добавляет Эрлиха.

Яйца из третьих стран в ЕС могут ввозить предприятия, которые включены в список признанных Европейской комиссией. Это означает, что ЕК должна убедиться, что предприятие из третьей страны способно обеспечить производство продуктов питания, соответствующих стандартам безопасности ЕС.

К тому же ЕК нужно провести так называемую оценку равноценности, или убедиться в том, что метод содержания кур-несушек в соответствующей стране соответствует требованиям ЕС, эта оценка должна быть опубликована в официальном издании ЕС.

"В тех случаях, когда неизвестно, убедилась ли ЕК в соответствии метода содержания кур-несушек требованиям ЕС, и в Продовольственно-ветеринарной службе Латвии (ПВС) не получена соответствующая документация из третьей страны, на упаковке с такими яйцами имеется дополнительная маркировка "Метод содержания кур-несушек – не соответствующий стандартам Европейского союза". Такая маркировка должна быть на упаковке и в тех случаях, если яйца, произведенные в третьих странах, используются для продажи под именным брендом торговой сети", - объясняет Эрлиха.

Исполнительный директор LAPNA напоминает, что страну происхождения яиц можно определить и по маркировке, имеющейся на яйце. То есть комбинация из 11 символов, в которой первая цифра указывает на метод содержания кур-несушек (0 – яйца, снесенные курами, содержащимися в свободных условиях в биологическом хозяйстве; 1 – яйца, снесенные в свободных условиях; 2 – яйца, снесенные в хлеву; 3 – яйца, снесенные в клетках), затем следует код страны-происхождения, а последняя комбинация цифр – присужденный ПВС идентификационный номер птицефермы.

"Цель этой маркировки – обеспечить, чтобы потребителю была доступна полноценная информация о происхождении продукта, чтобы он мог сделать информированный выбор на основе этой информации", - говорит Эрлиха. Нужно помнить и том, что страна происхождения яиц может иметь и значение не только для того, чтобы быть уверенным в соблюдении производственных стандартов и безопасности продуктов, но и для того, чтобы знать, насколько яйца свежие.

В некоторых рецептах, например, в тех, где требуется взбитый яичный белок, особенно важна свежесть яиц. Поэтому нужно помнить о том, что от латвийского производителя до полки магазина яйцо может попасть в течение 48 часов и даже быстрее в то время, как из других стран доставка намного дольше.

"Да, конечно, яйца по-прежнему будут годными для употребления в пищу, однако если до полки магазина они проделали путь в среднем от пяти до семи дней, то их нельзя считать очень свежими", - напоминает руководитель ассоциации.

Она также добавляет, что, делая выбор в пользу поставщика, который географически ближе, мы уменьшаем негативное влияние на окружающую среду, который оставляет логистика.

Движение LAPNA "Яйца – это сила!" продолжает вести образовательную кампанию, рассказывая о различных вопросах, связанных с потреблением яиц в повседневной жизни, в том числе и о стандартах ЕС, направленных на благополучие кур-несушек, и безопасности яиц как пищевого продукта.

Финансирует Европейский союз. Однако высказанные мнения и взгляды являются только взглядами и мнениями автора и не всегда отражают взгляды и мнения Европейского союза или Службы поддержки села. Ни Европейский союз, ни Служба поддержки села не могут быть призваны к ответственности за них.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх