Георгиевская лента у советского памятника: в Резекне начат административный процесс

rus.tvnet.lv
Георгиевская лента у советского памятника: в Резекне начат административный процесс
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Памятник Алеша
Памятник Алеша Фото: Rezekne.lv

В Резекне Государственная полиция  начала административный процесс по факту использования георгиевских ленточек, которыми были украшены букеты цветов, принесенные для "прощания" с памятником "Освободителям Резекне" (неофициальное название - "Алеша"), сообщает Latvijas Televīzija.

В выходные некоторые жители города попрощались с памятником "Алешей", возложив букеты цветов с георгиевскими лентами, использование которых запрещено в общественных местах. По этому факту начат административный процесс, и виновные разыскиваются с помощью видеозаписей с камер видеонаблюдения.

Полиция заявляет, что с теми, кто призывал к этому прощанию, будут работать совместно со Службой государственной безопасности VDD - "с этими людьми ведутся разговоры".

Однако, по данным полиции, несанкционированного собрания не было, личности около десяти присутствовавших при этом были установлены.

Косвенное приглашение с пометкой о том, что "в ближайшее время планируется снос памятника", было опубликовано на странице "Наш Резекне", за которой следят 15 тысяч пользователей Facebook.

По поводу сноса памятника в муниципалитете пояснили, что "все происходит в соответствии с законом" и в настоящее время согласовывается план действий. Потенциальный подрядчик, который произведет демонтаж, найден, но договор на выполнение работ еще не заключен.

Как сообщалось, летом Сейм принял закон, который предусматривает, что объекты, прославляющие тоталитарные режимы, должны быть демонтированы до 15 ноября.

25 августа в Риге, в парке Победы, снесли самый большой в Прибалтике памятник советской эпохи, демонтировав последний элемент его комплекса — 79-метровый обелиск.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх