Секретный пункт указа о мобилизации: призовут до миллиона человек

rus.tvnet.lv
Секретный пункт указа о мобилизации: призовут до миллиона человек
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин Фото: AP/Scanpix

В неопубликованном седьмом пункте указа о мобилизации, подписанного президентом России Владимиром Путиным на этой неделе, говорится, что необходимо мобилизовать до миллиона человек, сообщает издание "Новая газета. Европа" со ссылкой на источник в администрации президента РФ.

После публикации указа СМИ обратили внимание на то, что пункт 7 гласит: "Предназначен для служебного пользования". Как позже пояснили в Кремле, пункт 7 содержит информацию о количестве людей, подлежащих мобилизации.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что в пункте 7 речь идет о мобилизации 300 тысяч человек - эту же цифру ранее называл министр обороны России Сергей Шойгу в интервью российским СМИ.

Однако "Новая газета. Европа" утверждает, что указанная в пункте 7 цифра составляет один миллион человек.

"Цифру несколько раз исправляли и в итоге остановились на миллионе", - заявил источник издания.

Позднее Песков назвал ложью сообщения о содержании седьмого пункта указа о мобилизации.

Между тем тот же источник издания в администрации президента рассказал журналистам, что изначально в Минобороны настаивали на засекречивании всего текста указа, но в итоге решили ограничиться седьмым пунктом. Мобилизация, объявленная Путиным, официально называется "частичной", но многие обращают внимание на то, что критерии для призыва весьма размыты.

Как сообщалось, в среду утром, 21 сентября, Путин сообщил, что в России объявляется частичная мобилизация вооруженных сил.

По его словам, будут мобилизованы только те граждане, которые находятся в резерве вооруженных сил, и в первую очередь те, кто служил в вооруженных силах, имеет конкретные воинские специальности и соответствующий опыт. Перед направлением в часть призывники проходят дополнительную военную подготовку.

Галерея: Россияне уезжают из страны 

Галерея: Протесты против мобилизации 

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх