Вике-Фрейберга: мобилизация в России похожа на этническую чистку

Вике-Фрейберга: мобилизация в России похожа на этническую чистку
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Вайра Вике-Фрейберга
Вайра Вике-Фрейберга Фото: Ieva Leiniša/LETA

"Частичная мобилизация в России похожа на этническую чистку. Это скрытая этническая чистка с целью избавиться от меньшинств, которые могут стать помехой в будущем. Для Путина жизни солдат ничего не значат, и это давно известно", - заявила во вторник, 27 сентября, в программе Латвийского телевидения экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Вике-Фрейберга рассказала в программе, что украинцы как нация удивили не только весь мир, но и самих себя. "В 2014 году сложилось впечатление, что они не готовы защищаться. [...] Кремль нашел лекарство, чтобы вернуть патриотизм украинского народа к борьбе за свою землю", - сказала бывший президент.

Также она утверждала, что тот, кто первым решит применить ядерное оружие, откроет ящик Пандоры. Это запустит цепную реакцию, которая приведет к атакам с обеих сторон.

"Путин объединил не только западные страны, но и трансатлантическое сотрудничество между Европой и США.

То, что Финляндия и Швеция решили вступить в НАТО - это одно из добрых дел Путина, с которым он войдет в историю", - заявила она.

По словам Вике-Фрейберги, очевидно, что Путин следует примеру Сталина и проводит чистку в рядах генералов, чтобы оставаться у власти как можно дольше. "В настоящее время Путин делает то, что делал Гитлер, когда чувствовал, что победа в войне ускользает из его рук - он сам отдает приказы армии", - добавила она.

Экс-президент подчеркивает, что во власти не может быть пустоты. "Всегда будет кто-то, кто будет определять, что произойдет. В условиях демократии у нас есть возможность прийти со своей песчинкой, с каплей воды, чтобы наполнить это море", - закончила Вике-Фрейберга.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх