После аварий на "Северных потоках" страны ЕС усилят безопасность на ключевых объектах

После аварий на "Северных потоках" страны ЕС усилят безопасность на ключевых объектах
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Трубопровод "Северный поток". Иллюстративное фото
Трубопровод "Северный поток". Иллюстративное фото Фото: DW

Ряд стран Балтийского моря объявили, что на объектах критической инфраструктуры будут усилены меры безопасности. Причина - беспрецедентная ситуация на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2".

После предполагаемых актов диверсии на газопроводах "Северный поток" в Балтийском море несколько стран объявили об усилении мер безопасности вокруг энергетической или другой критической инфраструктуры. Так, Финляндия и Швеция намерены повысить безопасность вокруг ключевых объектов инфраструктуры. В частности, это касается электросети и газопровода Balticconnector, заявила в четверг, 29 сентября, министр финансов Финляндии Анника Саарикко, уточнив, впрочем, что в настоящее время нет сообщений о "конкретных угрозах" в адрес Финляндии.

По данным операторов шведских АЭС, работа двух главных атомных электростанций Швеции в Форсмарке и Рингхальсе будет осуществляться при "повышенной бдительности". Представительница третьей АЭС в Оскарсхамне указала, что предприятие принципиально не комментирует свои меры безопасности.

Литва усиливает защиту терминала СПГ в Клайпеде

Литва планирует усилить защиту своего терминала сжиженного природного газа в порту Клайпеда на Балтийском море. По словам президента страны Гитанаса Науседы, были и будут приняты дальнейшие решения для повышения безопасности плавучего терминала. "Это стратегический объект нашего государства, и в свете последних событий в Балтийском море нет сомнений, что мы должны уделять ему самое пристальное внимание", - приводит слова главы государства агентство BNS.

Литва ввела в эксплуатацию плавучий терминал СПГ в начале 2015 года, чтобы уменьшить зависимость от импорта российского газа. После того как в мае балтийское государство полностью прекратило импорт энергоносителей из России, потребности Литвы в газе теперь покрываются за счет терминала сжиженного природного газа, через него также осуществляется снабжение соседних балтийских стран - Латвии и Эстонии.

В последние дни на газопроводах "Северный поток", ведущих из России в Германию по дну Балтики, на территории Швеции и Дании было обнаружено несколько утечек. Совет НАТО, ЕС, а также представители отдельных стран Балтийского моря предполагают, что наиболее вероятной причиной утечек был преднамеренный акт. Хотя трубопроводы "Северный поток" и "Северный поток - 2" не работают, они заполнены газом по техническим причинам.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх