Путин признал независимость Херсонской и Запорожской областей

rus.tvnet.lv
Путин признал независимость Херсонской и Запорожской областей
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Sergei Bobylyov

Президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ряд СМИ, в частности Русская служба BBC.

Сообщается, что документы, датированные 29 сентября, опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

"Признать государственный суверенитет и независимость Запорожской области", - говорится в одном из указов.

Во втором указе сказано: "Признать государственный суверенитет и независимость Херсонской области". Указы вступают в силу со дня их подписания.

"Донецкая и Луганская народные республики признаны Россией в рамках границ 2014 года. Что касается территорий Херсонской и Запорожской областей, мне нужно это уточнить", - сказал представитель Кремля Дмитрий Песков.

Кроме того, он отметил, что, всю территорию самопровозглашенной ДНР в границах Донецкой области образца 2014 года "предстоит освободить".

Россия объявила во вторник, 27 сентября, результаты псевдореферендумов в оккупированных Россией областях Украины, заявив, что почти все участвовавшие в голосовании высказались за присоединение к России.

В среду, 28 сентября, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник и глава администрации оккупированной части Херсонской области Владимир Сальдо обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить их территории в состав России.

Проведение псевдореферендумов в оккупированных частях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей осудили Киев и Запад, которые не собираются признавать этот фарс легитимным голосованием и учитывать его итоги.

В четверг, 29 сентября, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал в Twitter, что "любая аннексия территории государства другим государством, ставшая результатом угроз или применения силы, является нарушением принципов Хартии [ООН] и международного права".

В свою очередь аналитики предупреждают, что последующая формальная аннексия может привести к новой эскалации конфликта.

Ранее украинские официальные лица указывали, что псевдореферендумы в основном нужны для того, чтобы повлиять на российское общественное мнение и оправдать мобилизацию после поражений на поле боя в Украине.

Например, президент Украины Владимир Зеленский заявил: "Этот фарс на оккупированной территории нельзя назвать даже имитацией. Что нарисуют вместо результата, мы знали заранее. Даже разведке не нужно было особенно стараться. Согласованные цифры для этого фарса были брошены в СМИ. Россия даже не прячется".

Ожидается, что в пятницу, 30 сентября, Путин подпишет "договоры" о вхождении оккупированных украинских территорий в состав России.

Уже сообщалась, что церемония запланирована на 15:00 по московскому времени. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пообещал, что при этом президент выступит с "объемным обращением".

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх