"Согласие" потеряло Латгалию: удивительные результаты выборов

Дополнено
rus.tvnet.lv/LETA
"Согласие" потеряло Латгалию: удивительные результаты выборов
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Андрей Элксниньш
Андрей Элксниньш Фото: Ieva Makare/LETA

В Латгале на выборах в 14-й Сейм победу одержала возглавляемая Алексеем Росликовым партия "За стабильность!", свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

По итогам подсчета голосов во всех девяти самоуправлениях, входящих в Латгальский избирательный округ, "За стабильность!" набрала 18,56% голосов.

На втором месте Союз зеленых и крестьян, за который проголосовало 14,54% избирателей.

Традиционно лидировавшее в регионе "Согласие" - на третьем месте с 11,47% голосов.

Русский союз Латвии набрал в Латгале 7,22% голосов, "Новое Единство" - 6,97% голосов, партия "Латвия на первом месте" - 6,53% голосов, Национальное объединение - 5,78% голосов. Последней партией, преодолевшей 5-процентный барьер в Латгале, стал "Объединенный список" - 5,12% голосов.

В Латгальском избирательном округе завершен подсчет плюсов и вычеркиваний кандидатов. По данным на текущий момент, "За стабильность!" получит в этом округе четыре мандата и в Сейме от Латгале эту партию будут представлять Виктория Плешкане, Виктор Пучка, Надежда Третьякова и Илья Иванов. СЗК получит три места и будет представлен Каспаром Мелнисом, Лигой Козловской и Анитой Браковской.

Остальные партии в Латгале могут получить по одному мандату: в Сейм прошли Рихард Козловскис ("Новое Единство"), Вилис Криштопанс ("Латвия на первом месте"), Эдмунд Тейрумниекс (Нацобъединение), Юрис Вилюмс ("Объединенный список"), Андрис Вайводс ("Для развития/За!") и Лейла Расима ("Прогрессивные").

Ситуация еще может измениться, поскольку результаты "Для развития/За!" и "Согласия" в целом по стране колеблются около 5%, необходимых для прохождения в Сейм.

Из 194 825 избирателей Латгале с правом голоса на участки пришел 111 331 (57,14% избирателей). Действительными были признаны 109 994 бюллетеня.

Согласно предварительным итогам выборов, в 14-й Сейм могут пройти восемь партий.

Даугавпилс

По данным Центральной избирательной комиссии, "Согласие" в Даугавпилсе на выборах в 14-й Сейм проиграло партии "За стабильность!".

На этих парламентских выборах только 16,89% избирателей проголосовали в Даугавпилсе за "Согласие", представитель которого Андрей Элксниньш является мэром города. На выборах в 13-й Сейм "Согласие" набрало в Даугавпилсе 35,73% голосов.

В Даугавпилсе на этих выборах победила партия "За стабильность!", набравшая 26,01% голосов, "Согласие" заняло второе место.

Галерея: Партия "Согласие" в ожидании результатов выборов

Русский союз Латвии в Даугавпилсе набрал 10,95% голосов, Союз зеленых и крестьян - 9,41%, "Суверенная власть" - 7,53%, "Латвия на первом месте" - 5,63%, партия "Каждому и каждой" - 5,5%.

Всего в Даугавпилсе 55 480 имеющих право голоса избирателей, из которых проголосовали 32 715 человек, или 58,97%.

Резекне

"Согласие" не смогло завоевать первое место и на выборах в городе Резекне, который с 2009 года возглавляет политик Александр Барташевич от этой партии.

Согласно данным ЦИК, "Согласие" набрало 12,21% голосов избирателей в Резекне, что значительно меньше, чем четыре года назад - 46,09% избирателей, что позволило партии победить.

На этот раз самый высокий результат в городе показала партия "За стабильность!", за которую проголосовало 22,34% избирателей.

Еще шесть политических сил преодолели в Резекне барьер в 5% голосов - это Союз зеленых и крестьян с 7,53% голосов, Русский союз Латвии с 7,53%, партия "Латвия на первом месте" - 7,34% голосов, Национальное объединение - 6,49%, партия "Суверенная власть" - 6,02%, и "Новое Единство" - 5,72% голосов.

Остальные партии в Резекне показали худший результат.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх