Нобелевскую премию мира получили правозащитники России, Украины и Беларуси

rus.tvnet.lv
Нобелевскую премию мира получили правозащитники России, Украины и Беларуси
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Нобелевская премия. Иллюстративное фото
Нобелевская премия. Иллюстративное фото Фото: AP/Scanpix

Нобелевскую премию мира в этом году получил белорусский активист Алесь Беляцкий, а также российские и украинские правозащитные организации, сообщил в пятницу, 7 октября, Нобелевский комитет Норвегии.

Награду также получили российская правозащитная организация "Мемориал" и Центр гражданских свобод Украины. Российская правозащитная организация "Мемориал" была формально ликвидирована в России по решению суда.

"Лауреаты премии мира представляют гражданское общество в своих странах. На протяжении лет они отстаивали право критиковать власть и защищать права граждан. Они приложили колоссальные усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью. Вместе они демонстрируют значимость гражданского общества для мира и демократии", - заявили в комитете.

Лауреатов премии награждают за "достижения в документировании военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью" в странах-получателях - Беларуси, России и Украине.

В этом году премия составляет 10 млн шведских крон (около 917 тыс. евро). Лауреатам также вручаются дипломы и нобелевские медали. Победители традиционно получают их в Стокгольме и Осло в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря.

В 2021 году Нобелевскую премию мира получили главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса, возглавляющая оппозиционный сайт Rapple. Их наградили с формулировкой "за усилия по сохранению свободы выражения мнений, что является обязательным условием для демократии и мира".

Денежную часть награды Муратов перечислил благотворительным организациям. Летом 2022 года он продал нобелевскую медаль на аукционе, выручив 103,5 миллиона долларов, которые направил на поддержку гуманитарной миссии Unicef по оказанию помощи детям-беженцам из Украины и их семьям.

10 октября Нобелевский комитет объявит лауреата премии по экономике.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх