Этой зимой может возрасти риск инфицирования коронавирусом из-за мутировавшего штамма

PM Tervis
Этой зимой может возрасти риск инфицирования коронавирусом из-за мутировавшего штамма
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Новый субштамм омикрона устойчив к моноклональным антителам
Новый субштамм омикрона устойчив к моноклональным антителам Фото: Shutterstock

Исследование, проведенное в Каролинском институте, показало, что новый подвариант штамма омикрон BA.2.75.2 может в значительной степени избегать нейтрализации антител в крови и быть устойчивым к нескольким видам лечения моноклональными антителами, сообщает Rus.Postimees со ссылкой на Medical Xpress.

Выводы, опубликованные в журнале The Lancet Infectious Diseases, указывают на то, что риск инфицирования SARS-CoV-2 возрастет этой зимой, если обновленные бивалентные вакцины не помогут повысить иммунитет населения.

"Хотя иммунитет, основанный на антителах, не исчез полностью, BA.2.75.2 показал гораздо большую устойчивость, чем предыдущие варианты, в основном из-за двух мутаций в рецептор-связывающем домене белка", - говорит ведущий автор исследования Бен Мюррелл, доцент кафедры опухолевой и клеточной биологии Каролинского института микробиологии.

Исследование показало, что образцы сыворотки от 75 доноров крови в Стокгольме были лишь на одну шестую эффективнее против BA.2.75.2, чем против доминирующего в настоящее время варианта BA.5. Образцы сыворотки собирали в три периода: в ноябре прошлого года до появления омикрона, в апреле после большой волны инфекции в США, и с конца августа до начала сентября после доминирования варианта ВА.5.

Согласно исследованию, только один из протестированных клинически доступных методов лечения моноклональными антителами, bebtelovimab, смог эффективно нейтрализовать новый вариант. Моноклональные антитела используются в качестве противовирусного лечения у людей с высоким риском развития тяжелой формы Covid-19.

BA.2.75.2 - это мутированная версия BA.2.75, другого подварианта омикрона. Поскольку подштамм был впервые обнаружен этой осенью, он распространился на несколько стран, но пока что на его долю приходится лишь небольшой процент зарегистрированных случаев.

Повышенный риск заражения

"Теперь мы знаем, что это один из новых вариантов с похожими мутациями, которые, вероятно, будут доминировать в ближайшем будущем", - сказал Мюррелл, добавив, что этой зимой ожидается рост числа случаев заражения.

Некоторые вопросы остаются без ответа. Неясно, увеличивают ли новые варианты потребность в госпитализации. Кроме того, хотя современные вакцины, как правило, защищают от тяжелых форм омикронных инфекций, пока нет данных, показывающих, в какой степени обновленные вакцины против Covid обеспечивают защиту от новых вариантов. "Мы думаем, что они полезны, но пока не знаем, насколько", - сказал Мюррелл.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх