Кто слева, а кто справа: "Прогрессивные" против рассадки депутатов в новом Сейме (1)

rus.tvnet.lv
Антонина Ненашева, депутат Сейма от партии "Прогрессивных"
Антонина Ненашева, депутат Сейма от партии "Прогрессивных" Фото: Evija Trifanova/LETA

Представители партий, избранных в 14-й Сейм, договорились о распределении мест, сообщила журналистам бывший спикер парламента Инара Мурниеце (НС) после собрания представителей новоизбранного Сейма. Однако партия "Прогрессивные" выступает против такого распределения.

Место с правой стороны зала заседаний отведено депутатам Национального объединения (НО), далее следует "Объединенный список" (ОС), "Новое Единство" (НЕ), Союз зеленых и крестьян (СЗК), "Латвия на первом месте" (ЛПВ), "Прогрессивные", а ближе всего к левому краю - "За стабильность!".

"Прогрессивные" возражают против такого расположения партий. Как обосновала свою позицию представитель партии Антонина Ненашева, политики других партий не смогли указать критерии, по которым каждой партии отводились конкретные места. "Все было основано на традициях, но не на критериях", - сказала будущий депутат от "Прогрессивных".

Ненашева заявила, что осознает, что социал-демократическая и "зеленая" идеология партии принадлежит левому политическому спектру, однако возникли вопросы по поводу позиции других партий. Например, представитель "Прогрессивных" не поняла, почему СЗК или ЛПВ "левее", чем НЕ. "Прогрессивные" настояли на месте рядом с НЕ, слева от него.

Не сумев прийти к единому мнению о расположении мест, представители партий проголосовали за существующее расположение. Представители партий разошлись в том, сколько партий - пять или шесть - проголосовало за это. "Прогрессивные" заявили, что новую договоренность поддержали пять из семи партий.

Ненашева указала, что "Прогрессивные" хотят сесть рядом с НЕ также в соответствии с классификацией государственнических сил президента Эгила Левитса.

Мурниеце, в свою очередь, пояснила, что решение о распределении мест было принято демократическим голосованием.

Наилучших результатов на выборах в 14-й Сейм добилась партия "Новое Единство", получившая 26 мандатов в 14-м Сейме, за ней следуют Союз зеленых и крестьян с 16, "Объединенный список" с 15, Национальное объединение с 13, "За стабильность!" с 11, "Прогрессивные" с 10 и "Латвия на первом месте" с девятью мандатами.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх