VDD: объекты государственной важности пытаются снимать на фото и видео

rus.tvnet.lv
VDD: объекты государственной важности пытаются снимать на фото и видео
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Пример критической инфраструктуры
Пример критической инфраструктуры Фото: Edijs Pālens/LETA

В этом году, как и в предыдущие годы, Службой государственной безопасности (VDD) были выявлены случаи несанкционированной фото- и видеосъемки объектов критической инфраструктуры и других объектов государственной важности, признали в VDD.

VDD тщательно изучает каждый такой случай на подведомственных ему объектах. В большинстве случаев после переговоров лица, совершившие несанкционированные действия, объясняя их неосведомленностью или иными причинами, безоговорочно подчинялись требованиям охраны и удаляли отснятые фото- или видеоматериалы.

VDD совместно с двумя другими службами госбезопасности постоянно оценивает ситуацию с безопасностью вокруг объектов критической инфраструктуры и других объектов государственной важности.

Согласно анализу зарубежных дел, проведенному VDD, при планировании диверсионных и террористических актов против объектов государственной важности о них первоначально получают наиболее подробные разведывательные сведения, в том числе осуществляют кино- и фотосъемку этих объектов.

В целях выявления и предотвращения злонамеренных попыток получения информации об объектах государственной важности в Латвии введены ограничения на видеосъемку и фотосъемку объектов критической инфраструктуры и объектов государственной обороны.

VDD тесно сотрудничает с охраной этих объектов, получая информацию о нарушениях безопасности и подозрительных действиях, выявленных вблизи объектов, в том числе о фото- и видеосъемке.

Из-за рисков безопасности охрана объекта обязана проверять всех, кто занимается несанкционированной фотосъемкой, видеосъемкой или другими подозрительными действиями вблизи объекта. В таких случаях устанавливается личность лиц и с ними проводятся беседы для выяснения мотивов поступка.

При этом в службе напомнили, что 15 февраля этого года МВД по подозрению в шпионаже задержало гражданина Беларуси, который тайно фотографировал и снимал на видео объекты латвийской обороны, критической инфраструктуры электроснабжения, а также важные объекты гражданской инфраструктуры. Информация, полученная в ходе расследования, свидетельствует о том, что данное лицо осуществляло несанкционированную деятельность от имени белорусской военной разведки.

В настоящее время гражданину Беларуси уже предъявлено обвинение.

Критическая инфраструктура - ​​это находящиеся в Латвии объекты, которые необходимы для выполнения важных функций общества, а также для защиты здоровья, безопасности, экономического или социального благополучия людей и разрушения или неисправность которых существенно повлияли бы на выполнение основных функций государства и общества.

Уже сообщалось, что в Норвегии задержали семерых граждан России за незаконный полет дронов, или фотосъемку в запретных зонах. За незаконными полетами беспилотников стоит иностранная разведка, заявил премьер-министр Норвегии, косвенно указывая на Россию.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх