Требования по эффективности производства для биогазовых станций не соответствуют Конституции

rus.tvnet.lv
Требования по эффективности производства для биогазовых станций не соответствуют Конституции
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Конституционный суд
Конституционный суд Фото: Zane Bitere/LETA

Постановление, которое устанавливает конкретные требования к эффективности производства энергии и эффективному использованию тепловой энергии для биогазовых электростанций в рамках обязательных закупок, не соответствует Конституции, постановил Конституционный суд (КС) в четверг, 27 октября.

Иск в суд подали компании Ziedi JP, AD Biogāze stacija, Bio Future, Gas Stream, Conatus BIOenergy, International Investments, Agro Iecava, RZS Energo, а также научно-исследовательское хозяйство Vecauce Латвийского университета биологических наук и технологий (бывший Латвийский сельскохозяйственный университет).

Заявители производят электроэнергию в процессе когенерации с использованием биогаза. Их право на участие в обязательных закупках связано с соблюдением требований "О производстве электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии, а также о порядке определения и надзора за ценами".

Предприниматели возражали против конкретных требований, связанных с предоставлением полезной тепловой энергии, а также с увязкой полезной тепловой энергии с определением суммы обязательной закупки путем расчета коэффициента эффективности производства энергии. По мнению заявителей, указанные требования не могут быть соблюдены.

Оспариваемая норма Закона о рынке электроэнергии гласит, что производители электроэнергии, которые пользуются правами, указанными в этом законе, и производят тепловую энергию в процессе когенерации, обязаны обеспечить эффективное использование тепловой энергии.

На основании вышеупомянутого закона Кабинет министров издал в 2020 году правила "О производстве электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии, а также о порядке определения и надзора за ценами".

Норма этих правил определяет расчетный период при осуществлении права обязательной закупки.

Нормы также предусматривают, что в рамках обязательных закупок может продаваться только электроэнергия, произведенная в когенерации.

Правила также регламентируют, каким образом с учетом общих показателей эффективности электростанций, в том числе эффективного производства тепловой энергии, можно рассчитать количество электроэнергии, подлежащей реализации в обязательном порядке.

Суд принял решение о прекращении производства по делу в части о соответствии норм закона "О рынке электроэнергии", так как не установил нарушения прав, предусмотренных 1-й и 105-й статьями.

Также Конституционный суд признал несколько пунктов постановления Кабинета министров "О производстве электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии, а также о порядке определения и надзора за ценами" несоответствующими первому предложению статьи 105 Конституции.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх