Иногда волосы выпадают и по генетическим причинам - это называется андрогенетической алопецией. Это проблема, с которой чаще сталкиваются представители сильного пола, когда линия роста волос медленно опускается - сначала в области висков, затем в области затылка, а затем и в верхней части головы", - поясняет сертифицированный фармацевт Apotheka Аманда Озолиня. В случае андрогенетической алопеции рекомендуется проконсультироваться с парикмахером или трихологом.
Выпадение волос сравнительно чаще наблюдается в фазе телогена, и причины могут быть самыми различными:
· Сезонность: осенью и весной волосы выпадают больше! Ученые объясняют это влиянием времени года на процессы образования гормонов, происходящие при изменении продолжительности дня и количества света. Именно гормоны отвечают в организме за рост волос.
· Влияние внешних условий: под действием сухого горячего воздуха волосы также становятся более сухими и ломаются, поэтому обычно после жаркого лета можно заметить, что волосы потеряли влагу, стали тусклыми. Подобные последствия оставляют сушка волос феном, использование некачественных красок для волос и обесцвечивание. "Если волос поврежден под воздействием упомянутых внешних факторов, к сожалению, исправить эту ситуацию уже невозможно. Хорошая новость заключается в том, что физические факторы повреждают только стержень волоса (неживую часть) и не затрагивают корень. Даже если волос выпал, на его месте вскоре вырастает новый", - говорит фармацевт Apotheka Аманда Озолиня.
· Хронический стресс: он ослабляет иммунную систему и, таким образом, влияет на рост и выпадение волос. Стресс также повышает уровень андрогенов (мужских гормонов) в организме, что, в свою очередь, может еще больше усилить выпадение волос.