Видео ⟩ Жители пытаются уклониться от экзамена по госязыку для ВНЖ, подкупая врачей

rus.tvnet.lv
Жители пытаются уклониться от экзамена по госязыку для ВНЖ, подкупая врачей
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Кабинет врача. Иллюстративное фото
Кабинет врача. Иллюстративное фото Фото: Evija Trifanova/LETA

В передачу Bez Tabu поступили письма от сотрудников двух не связанных друг с другом медучреждений о случаях взяточничества врачей.

Я работаю в медицинском учреждении и на данный момент слишком часто сталкиваюсь со взрослыми русскоязычными пациентами, которым срочно нужно освобождение от экзамена по госязыку. Эти пациенты настойчиво хотят "купить" это освобождение, предлагая взятки. Самая яркая история - мужчина с увеличенной простатой хочет получить освобождение от экзамена по государственному языку... Меня беспокоит, насколько честны наши врачи и кто будет проверять обоснованность этих освобождений?

Врачи рассказали передаче, что минимум четыре пациента в день пытаются купить заключение, подготовленное врачом-реабилитологом. Пациенты без лишнего смущения дают конверты с деньгами.

Причина, по которой вдруг возник такой бум предложений купить освобождения, связана с латышским языком. А именно 24 сентября вступили в силу изменения в Законе об иммиграции. Для продления вида на жительство в Латвии необходимо сдать экзамен по государственному языку. Правда, если есть заключение врача-реабилитолога, можно обойтись и без этого экзамена.

В Латвийскую ассоциацию врачей-реабилитологов не поступало никаких сигналов о попытках пациентов подкупить врачей для получения необходимого заключения. Однако глава ассоциации Анда Нулле подчеркивает, что нагрузка на врачей-реабилитологов в связи с подготовкой таких заключений значительно возросла.

Опыт Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) показывает, что еще до внесения поправок в Закон об иммиграции были выявлены случаи, когда представленные заключения выдавались безосновательно. Если подозрения в подделке документов подтвердятся после обращения в Инспекцию здравоохранения, в продлении вида на жительство данному лицу будет отказано. И следующая процедура - ​​депортация. В свою очередь, врач, замешанный в подделке документа, может даже лишиться лицензии.

Видео: Сюжет передачи на латышском языке

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх