"Фактомат" ⟩ "Ужасы" кремлевской пропаганды о планах Польши напасть на Россию

"Ужасы" кремлевской пропаганды о планах Польши напасть на Россию
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Shutterstock, TVNET kolāža

В ноябре российские пропагандистские СМИ ужасались ожидаемым вступлением Польши в войну против России, что якобы произойдет по приказу США. Фактчекинговый проект TVNET "Фактомат" в этот раз объясняет, как Кремль использует полуправду и вырывает информацию из контекста, чтобы развить желаемые нарративы.

О том, что Польша по приказу США готова вступить в войну против Украины, в этом месяце сообщил ряд пропагандистских СМИ России, в том числе агентство РИА "Новости", телеканал НТВ и пропагандист Владимир Соловьев.

Российские пропагандисты в своих материалах ссылаются на авторитетную польскую газету Gazeta Wyborcza, которая в своем материале цитирует "польского политолога Лешека Сикульского". Первым внимание на то, что российские пропагандисты активно тиражируют сказанное в польской газете, обратило российское издание The Insider.

Польская газета Gazeta Wyborcza 16 ноября действительно опубликовала комментарий, в заголовке которого были слова "Правительство Польши готовится к войне на Востоке". Однако это - единственная правда в рассказах пропагандистов.

Во-первых, полный заголовок опубликованного в Gazeta Wyborcza комментария звучит так: "Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. "Правительство Польши готовится к войне на Востоке".

Во-вторых, этот комментарий не анализирует возможное вступление Польши в войну против России, а посвящено высказываниям Лешека Сикульского на мероприятии в познаньском книжном магазине Sursum Corda.

В комментарии Gazeta Wyborcza Сикульского называют не "политологом", как это преподносят российские пропагандисты, а "пророссийским пропагандистом".

Польский книжный магазин Sursum Corda регулярно организует мероприятия, в которых принимают участие консервативные журналисты, ковид-отрицатели и антиваксеры, а также сторонники различных теорий заговора.

Gazeta Wyborcza напоминает, что именно в этом книжном магазине со своими подписчиками встречался и Станислав Михалкевич - польский публицист, известный своими антисемитскими высказываниями.

Несмотря на то, что в комментарии Gazeta Wyborcza действительно цитируется Сикульский, его высказывания не воспринимаются серьезно или как их пытается представить российская пропаганда.

Gazeta Wyborcza отмечает, что после вторжения России в Украину Сикульский начал отражать нарративы кремлевской пропаганды. Например, он высказался в соцсетях, что Польше не стоит помогать Украине, так как такие действия означают, что Польшу может ждать ответная реакция Кремля.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх