Эпопея со столбиками в Таллинне: их решили скрутить на зиму. На это потратят тысячи евро

rus.postimees.ee
Эпопея со столбиками в Таллинне: их решили скрутить на зиму. На это потратят тысячи евро
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Велосипедная дорожка на улице Эндла.
Велосипедная дорожка на улице Эндла. Фото: Konstantin Sednev/Postimees Grupp

Таллиннская городская управа сообщила, что в городе начинается массовый демонтаж разделительных столбиков с велосипедных полос. Как гласит пресс-релиз, это позволит обеспечить беспрепятственную уборку снега и возможность использования велосипедных дорожек в зимних условиях. Тем не менее это начинание вызвало немало звонков недовольных читателей и комментариев в социальных сетях, пишет Rus.Postimees.

Не будем сейчас останавливаться на комментариях в Facebook, авторы которых вообще не понимают, зачем нужны велосипедные дорожки на проезжей части, тогда как в ряде стран они проложены по тротуарам. Примем дорожки как данность.

Первый аспект недовольства – сугубо экономический: таллиннцы как налогоплательщики переживают, что средства расходуются непродуманно. "На покупку столбиков и их установку были потрачены деньги. Их демонтаж тоже не будет бесплатным. А весной их планируется вновь установить. Какие-то прямо золотые столбики получаются! Как к таким затратам относится город Таллинн?", – спрашивают горожане.

"Нам необходимо убрать большую часть столбиков, но мы оставим их в тех местах, где это позволяет ширина велодорожки: например, на Раннамяэ-теэ и на Нарвском шоссе. В конце зимы мы сможем оценить, насколько эффективным оказалось это решение. Конечно, мы постепенно будем выстраивать сеть велодорожек, однако это возможно только с реконструкцией улиц. А это, естественно, затратный процесс с точки зрения времени и финансов. Всего на сбор, зимнее хранение и установку столбиков город потратит около 6000 евро. Это необходимая трата, потому как в противном случае нам не удастся обеспечить чистоту велодорожек в течение зимы", – отвечает вице-мэр города Владимир Свет.

Из комментария можно сделать вывод, что окончательная сеть велодорожек будет проложена в городе только после реконструкции улиц. А это значит, что предстоят новые расходы, которые наверняка будут гораздо больше шести тысяч евро.

Второй вопрос, который волнует многих горожан – безопасность езды на велосипеде в зимний период. Даже не велосипедисту понятно, что без столбиков снижается безопасность движения.

"Действительно, часть велосипедистов продолжает пользоваться велодорожками зимой, но все-таки большинство ездит на велосипедах только в теплое время года. Однако, узкие дорожки не позволяют заехать на них той технике, которая есть у большинства наших подрядчиков", – ответил Владимир Свет.

То есть, по логике управы, выходит: столбики убирают, чтобы очистить узкие дорожки, хотя большинство велосипедистов зимой перебирается в автобусы. А по очищенным скользким дорожкам, снег с которых, как обещает Свет, будут убирать каждые четыре часа, но только если не будет столбиков, будут ездить отдельные смельчаки-камикадзе.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх