Путин заявил о росте угрозы ядерной войны

Путин заявил о росте угрозы ядерной войны
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 4
Ядерное оружие РФ
Ядерное оружие РФ Фото: DW

На встрече с членами Совета по правам человека президент РФ отказался давать гарантии того, что Россия не применит ядерное оружие первой.

Президент РФ Владимир Путин фактически отказался дать гарантию того, что Россия не применит ядерное оружие первой, и считает, что угроза такой войны нарастает. "По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой - но если не применит первой, ни при каких обстоятельствах, значит и второй тоже не применит. Потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории, они сильно ограничены", - заявил он на встрече с членами Совета по правам человека в среду, 7 декабря, в ответ на просьбу дать личную гарантию того, что РФ не применит ядерное оружие первой.

По словам Путина, Москва рассматривает этот вид оружия как средство защиты и как возможность ответно-встречного удара. Российский президент добавил, что РФ "не сошла с ума" и "отдает себе отчет в том, что такое ядерное оружие". Он также указал на "большое количество американского тактического ядерного оружия" в Европе.

"В дополнительной мобилизации нет смысла"

Кроме того, Путин назвал бессмысленным проведение дополнительной мобилизации в РФ. Он заявил, что 150 из 300 тысяч мобилизованных уже переброшены на фронт, а остальные проходят подготовку в учебных центрах. "В этих условиях разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях не имеют смысла, и необходимости для государства и минобороны в настоящее время нет никакой", - указал он.

Готова ли РФ к применению ядерного оружия?

В ноябре газета The New York Times со ссылкой на источники среди американских чиновников сообщила, что высокопоставленные российские военные обсуждали применение ядерного оружия в Украине. По данным издания, президент России Владимир Путин не принимал участия в этих разговорах.

В то же время российский президент неоднократно заявлял, что Россия будет защищать свои интересы всеми имеющимися в ее распоряжении средствами. В октябре на Камчатке под руководством Путина прошли учения по нанесению массированного ядерного удара в ответ на аналогичные меры потенциального противника.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх