Первая казнь за протесты в Иране. К смерти приговорены еще более 20 человек

BBC News Русская служба
Первая казнь за протесты в Иране. К смерти приговорены еще более 20 человек
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
BBC
Правозащитник считают, что Шекари стал жертвой показательного иранского правосудия
Правозащитник считают, что Шекари стал жертвой показательного иранского правосудия Фото: MOHSEN SHEKARI

В Иране в четверг казнили первого участника протестов, охвативших страну после смерти Махсы Амини, которую задержала полиция нравов за нарушение исламского дресс-кода.

Мохсен Шекари был обвинен в нападении на члена проправительственной полувоенной группировки Басидж, а также в препятствии движению на одной из столичных улиц и повешен.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) похвалил суд за быстрый и решительный приговор за "преступления против безопасности и ислама".

Правозащитники в свою очередь обвинили Иран в показательном суде.

Показательный процесс

Как было заявлено на слушаниях в Революционном суде Тегерана, Шекари был арестован после того, как напал с ножом на члена Басидж, иранского полувоенного ополчения, которое является одной из ветвей КСИР, и ранил его в плечо.

Судьи признали Шекари виновным в нападении с применением оружия "с намерением убийства, террора и нарушения общественного порядка и безопасности" и в соответствии с законами шариата приговорили его к смертной казни за "войну против Аллаха".

Ранее представитель министерства юстиции Ирана Масуд Сетайеши объявил о том, что смертные приговоры были вынесены еще пятерым обвиняемым в смерти другого члена Басидж, однако они имеют право на апелляцию.

По данным правозащитной организации Amnesty International, иранские власти в ходе показательных судов с целью запугать участников массовых протестов вынесли уже не менее 21 смертного приговора.

"Власти Ирана обязаны немедленно отменить все эти смертные приговоры, отказаться от приведения в исполнение казней и снять обвинения со всех арестованных за участие в мирных протестах", - говорится в ее заявлении.

На казнь Мохсена Шекари необходимо жестко отреагировать, иначе мы столкнемся с ежедневными казнями участников протестов", - заявил в свою очередь директор базирующейся в Осло иранской правозащитной организации Iran Human Rights (IHR) Махмуд Амири-Могаддам.

Акции протеста в Иране как правило носят мирный характер
Акции протеста в Иране как правило носят мирный характер Фото: Getty Images

Волна протестов поднялась в Иране после того, как 16 сентября в полицейском участке скончалась 22-летняя Махса Амини, иранка курдского происхождения, которую задержали сотрудники полиции нравов за якобы имевшее место нарушение исламского дресс-кода.

После этого на улицу вышли женщины, студентки университетов и даже школьницы, протестовавшие против произвола властей. Демонстрации как правило носят мирный характер, женщины и девушки срывают с себя хиджабы и жгут их прямо на улицах, выкрикивая антиправительственные лозунги и вступая в конфронтацию с силами правопорядка.

Власти Ирана не в состоянии остановить эту волну, называют протесты бунтом и винят во всем своего главного противника - Соединенные Штаты и их союзников, в первую очередь Израиль и Великобританию. При этом иранские власти арестовали уже тысячи участников протестов, включая ученых, журналистов и юристов, и применяют силу для разгона демонстрантов. По данным IHR в ходе стычек погибло уже не менее 458 участников протестов, включая 63 детей и подростков.

Совет ООН по правам человека еще 24 ноября проголосовал за резолюцию о проведении расследования действий иранских властей при подавлении протестов, на что Тегеран предсказуемо заявил, что это вмешательство в его внутренние дела.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх