Суд выезжал на место преступления
Поскольку подсудимая отказывалась давать показания, суд принял решение посетить бывший концлагерь Штутгоф, чтобы определить, как был устроен лагерь и что Ирмгард Ф. могла видеть со своего рабочего места в здании комендатуры.
Как было указано в отчете, озвученном в суде 8 ноября, секретарша могла смотреть из окна кабинета в комендатуре на так называемый "новый лагерь", куда также входил и "еврейский лагерь", в котором были еще более худшие условия содержания. "Старый лагерь" и газовую камеру с крематорием за ней можно было увидеть из помещения архива комендатуры.
Адвокат Ирмгард Ф. заявил, что выводы отчета не должны включаться в приговор. "Нас там не было. Мы не знаем, что обвиняемые слышали, видели и писали", - приводит его аргументацию медиакомпания NDR. Кроме того, по мнению Вольфа Молькентина, выезд на место не может считаться правильным методом сбора доказательств, особенно потому, что в бывший лагерь ездил не весь состав суда и не была привлечена общественность.
Суд заслушал нескольких оставшихся в живых бывших заключенных лагеря и одного экс-охранника. Понятно, что спустя почти 80 лет после трагических событий, рассматривавшихся в ходе процесса, проверить их показания вряд ли было возможно. Да и возраст свидетелей давал о себе знать.
Почти целый час Хаим Голани (Chaim Golani) по видеосвязи из Израиля давал показания о том, что пережил в Штутгофе, куда попал тринадцатилетним подростком. Он, в частности, рассказал, что помнит женщину в эсэсовской форме и в сапогах, часто сопровождавшую коменданта-эсэсовца. Она, по словам свидетеля, указывала ему на узников, которых следовало наказать. "Мы боялись этой женщины. Боялись смотреть ей в глаза", - пояснил Голани.