Министр отметил, что в подготовленном Минблагом плане реализации детской, молодежной и семейной политики на ближайшие пять лет не задействована такая важная сторона, как самоуправления, у которых есть и собственные инструменты семейной политики.
Если планируется такая масштабная работа и разрабатываются ориентиры, то цель должна быть понятна, считает политик. Если целью является возрождение нации, то начинать его нужно с проверки всего спектра поддержки, сказал министр.
"Самой большой несправедливостью во всей социальной политике является именно недоступность детских садов. Есть опыт Эстонии или Финляндии, где во всех детских садах одна и та же плата, вне зависимости от того, ходит ли ребенок в муниципальный или в частный детский сад", - сказал министр.
Он также обратил внимание на то, что в настоящее время огромное количество средств выделяется на бесплатные обеды, которые предназначены не для особо защищенных групп.
"Вообще-то эта детская политика - достаточно дорогая вещь. Государство много делает в этой сфере, но результат, на мой взгляд, нехороший только потому, что мы слишком щедры, поддерживая всех подряд, при том, что иногда у нас не хватает денег для особенных детей", - заявил министр.