Навальный 2 года в тюрьме: анализ ошибок и прогнозы. Интервью с Аббасом Галлямовым

Навальный 2 года в тюрьме: анализ ошибок и прогнозы. Интервью с Аббасом Галлямовым
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
На заднем плане политзаключенный Алексей Навальный. На переднем плане российский политолог Аббас Галлямов.
На заднем плане политзаключенный Алексей Навальный. На переднем плане российский политолог Аббас Галлямов. Фото: AP/ Snob.ru / Коллаж: Chayka.lv

Прошло два года с момента, когда российский политический и общественный деятель Алексей Навальный вернулся в Россию и был арестован 17 января 2021 года в аэропорту Москвы. На следующий день прямо в отделении полиции провели необычный "суд", в результате Навального арестовали. В чем была ошибка Навального в 2021 году? Стоило ли возвращаться в Россию? И есть ли у него шанс выйти на свободу в ближайшее время? Эти и другие актуальные вопросы "Чайка" обсудила с российским политологом Аббасом Галлямовым. 

Его обвинили в нарушении условий испытательного срока по уголовному делу Yves Rocher.

В итоге Симоновский суд Москвы 2 февраля 2021 года заменил оппозиционеру условный срок наказания на реальный. И отправил в колонию общего режима на 2 года и 8 месяцев.

За последние два года Навальному были предъявлены новые обвинения, и срок его заключения увеличили. Сейчас он приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также по части 1,2 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду).

В 2023 году после новогодних праздников стало известно, что Навальный заболел в штрафном изоляторе - у него высокая температура, кашель и лихорадка. Адвокату не позволили передать ему лекарства. Ранее в СМИ и на медиаплощадках Навального была информация о том, что Алексею всячески создают невыносимые условия существования.

"Навальный мог реально сорвать им думскую предвыборную кампанию, - объясняет опасность, которую представляет Алексей Навальный для властей РФ, российский оппозиционный политолог, политтехнолог и публицист Аббас Галлямов. - Путинская власть держится на тотальности. Они не могут позволить себе контроль за законодательной властью. А тут Навальный со своим умным голосованием - а это есть консолидация усилий протестных избирателей. Спасение для власти всегда было в том, что голосование было рассеянным. То есть один недовольный голосует за Иванова, другой - за Петрова, третий - за Сидорова. А тут вдруг все в конкретном округе будут голосовать за конкретного Иванова. Или придется так фальсифицировать результаты, что дым коромыслом будет стоять. Фальсификации видны все-таки, и они ведут к революциям…"

Видео: Видеоинтервью "Чайки" с Аббасом Галлямовым

  • 00:00 Вступление
  • 01:03 О политических причинах заключения Навального
  • 04:21 Об ошибке Навального в 2021 году
  • 07:03 Почему Навальному продлили срок до 9 лет
  • 08:01 Об увеличении доверия россиян к Навальному
  • 13:25 О влиянии войны в Украине на продление срока Навальному
  • 14:36 Сценарий, при котором Навальный выйдет из тюрьмы
  • 20:52 Об ослаблении путинского режима: реальная социология
  • 26:41 Всемирная акция "Свободу политзаключенным!"

Напомним, 21-22 января российские активисты по всему миру выходят на большую акцию протеста против политических репрессий в России. 21 января в 13:00 такая акция пройдет и в Риге у Дома конгрессов.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх