Самая важная часть, которая потребует от лоббистов зарегистрироваться, вступит в силу осенью 2025 года. Теперь, если кто-либо представил предложение или законопроект, он должен указать представителя интересов, с которым он общается.
Эксперт по борьбе с коррупцией Валтс Калниньш признает, что если нет четких указаний, как выполнять положения нового закона, то каждое учреждение должно найти собственное решение, как это сделать. Помимо прочего, это также может быть общедоступный календарь, в котором фиксируется, с кем встречаются фракции или отдельные депутаты.
"Было бы замечательно, если бы Сейм мог собрать информацию обо всех проведенных мероприятиях по защите интересов в одном месте, но это был бы своего рода шаг, выходящий за рамки того минимума, который конкретно требует закон", - говорит Калниньш.
Однако есть ли у Сейма планы и каковы они? Когда закон вступил в силу, для депутатов был организован семинар с участием экспертов по разъяснению новых норм. Однако даже специалисты не смогли дать ответы на многие вопросы. Спикер Сейма Эдвард Смилтенс готов раскритиковать закон, но не обещает, что Сейм разработает инструкции для депутатов.
"Закон декларативен, он предельно абстрактен. И, действительно, соболезнования надо выразить Министерству юстиции, которое обязано все это детализировать. Я считаю, что Сейм должен принимать понятные, четко исполняемые законы. Также должно быть понятно, что будет, если эти законы не выполнять. К сожалению, в этом законе этого нет, там всего несколько статей", - говорит спикер Сейма Смилтенс.