"Международный Мемориал" занимался расследованием преступлений тоталитарных режимов ХХ века, добивался реабилитации репрессированных и помощи их семьям.
В декабре 2021 года Мосгорсуд ликвидировал "Мемориал" по требованию прокуратуры, которая обвинила организацию в нарушении законодательства об "иностранных агентах" и "оправдании терроризма и экстремизма".
В начале февраля СКР начал проверку "Мемориала" по статье о "реабилитации нацизма".
Что говорил Путин
Схожие обвинения в суде по иску о ликвидации "Мемориала" высказывал прокурор, затрагивал эту тему и президент России Владимир Путин.
В самом "Мемориале" включение в списки жертв политических репрессий лиц, связанных с нацистами, не отрицали, но утверждали, что это была ошибка, которую, к тому же исправили сами сотрудники общества.
"Вы также сказали, что "Мемориал" является основным хранителем памяти о жертвах политических репрессий в Советском Союзе. Да, действительно, я так к этому всегда и относился. Но, поскольку мы уже затронули эту тему, есть исследования, которые проводили и израильские специалисты", - говорил Путин на заседании президентского совета по правам человека (СПЧ) в декабре 2021 года, когда суд решал вопрос о ликвидации "Мемориала".
Далее он называл имена нескольких человек, причисленных "Мемориалом" к жертвам политических репрессий и сотрудничавших с нацистами. Эти же фамилии в ходе прений сторон в суде о ликвидации "Международного Мемориала" называл прокурор Алексей Жафяров.